В настоящее время большую популярность получают универсальные породы птиц, которые могут обеспечить не только яйцами, но и мясом. Этим требованиям соответствуют мини-мясные куры, содержание и разведение которых немного отличается от ухода за несушками. Необычную породу птиц впервые вывели в России. Эти курочки не только не только обладают особенным мясом, которое имеет специфичные особенности, но и очень хорошо несутся.
Среди явных преимуществ над другими пародами птиц можно также выделить:
- спокойный характер, практически не издают шум;
- очень быстро растут и развиваются;
- едят мало корма;
- несут крупные яйца;
- могут жить в вольерах или клетках;
- неприхотливы в кормлении и уходе.
Поскольку птицы относятся к мясным породам, они имеют крепкое телосложение, короткие лапы и жесткое оперение.
Разведение птиц
Мини-мясные куры хорошо несутся, поэтому с разведением не возникнет проблем. Если Вы захотите сделать курочек более мясистыми, то можно приобрести петуха породы “корниш“, тогда появится потомство прекрасных бройлеров.
Цыплята этой породы всегда выживают при хороших условиях. Когда они только вылупятся, нужно поддерживать температуру в птичнике 35 градусов. Далее каждую неделю ее можно понижать на несколько градусов.
Если Вы захотите получить минишек с красным, черным или полосаты окрасом, то приставьте к курочкам красно-черного петуха. Однако важно помнить, что при смешивании разных пород изменяются наследственные качества, поэтому иммунитет становится слабее.
Кормление и уход
В основном курицы весят от 2,5 до 3 кг. Мясо этих птиц всегда очень нежное и вкусное. К тому же мясо минишек сочное, поскольку жировая прослойка находится между мышцами, так же как и у мраморного мяса. Каждый год эти курицы приносят более 170 яиц, при чем каждое весом не менее 60 г. Скорлупа достаточно прочная и имеет коричневый цвет.
Минишки являются очень теплолюбивыми птицами, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы не было сквозняков. Стены в холодное время года должны быть обязательно утепленные.
Одним из важнейших условий содержания этих птиц является чистота. Птицы подвержены возникновению массы кишечных заболеваний, но своевременная уборка поможет это избежать. В птичнике обязательно должна быть подстилка, которую меняют 1 раз в неделю.
Каждый полгода нужно проводить генеральную уборку. Необходимо не только помыть пол, но и ошпарить кипятком клетки и инвентарь, вымыть все принадлежности с мылом и продезинфицировать помещение. Обрабатывать птичник можно с помощью раствора денатурированного спирта. Не стоит пренебрегать порядком, поскольку от этого зависит здоровье Ваших куриц.
Мини-мясные куры очень мало едят, их порция как правило составляет 130 гр. К тому же птицы занимают небольшую площадь, что так же сказывается на их популярности. Их рацион практически не отличается от того, что предназначен для несушек. Птиц можно кормить комбикормом или зерновой смесью. Периодически необходимо добавлять в еду мел, рыбную муку, яичную скорлупу. Переводить куриц на зерновую смесь можно с 4 недель.
Цыплятам можно также давать зелень, творог, одуванчики или кефир. Обязательной является минеральная подкормка, которая должна быть всегда доступна птицам. В теплое время года птиц можно кормить 1 раз в сутки, если они ходят на выгул.
Приобрести мини-мясных куриц можно цыплятами или взрослыми особями. Однако стоит помнить, что новых куриц нельзя сразу подселять к основному стаду. Для начала они должны содержаться по соседству и привыкнуть друг к другу, иначе есть риск возникновения конфликтов.