Наиболее подходящее время для выращивания бройлеров в домашних условиях – апрель-май. Тогда уже осенью вы получите откормленный молодняк.
Если вы только начинаете любительское птицеводство – можно купить суточных цыплят-бройлеров на птицефабрике. Опытные птицеводы выводят бройлеров в инкубаторе и затем выращивают их. Иногда цыплят выращивают под наседкой.
Неважно, где вы выращиваете цыплят – дома или в курятнике – в любом помещении необходимо соблюдать температурный и световой режим, а также режим кормления.
Температурный режим при выращивании бройлеров в домашних условиях
У родившихся цыплят еще не сформирован механизм терморегуляции, и температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Полностью этот механизм формируется только к 60 дню. Поэтому особенно важно выдерживать температурные нормы в первые дни жизни молодняка.
При выращивании бройлеров в домашних условиях в первую неделю жизни температура в помещении должна быть 29-300С. В местах обогрева температура должна достигать 33-350С. Такой температуры можно достичь с помощью рефлектора или обычной лампы накаливания (если разместить ее непосредственно над клеткой с цыплятами).
Далее температуру постепенно снижают максимум на 30С в неделю, пока она не достигнет 18-200С. С двухмесячного возраста в весенне-летний период дополнительный обогрев уже не нужен.
Если цыплят содержат в клетках, то температура в помещении до месячного возраста должна быть 23-250С, с месяца до двух – 18-200С, с двух месяцев до взрослого возраста – 16-180С.
Влажность и световой режим
Влажность воздуха в первые 3 недели должна составлять 70%, далее – 60%. Режим освещения для выращивания бройлеров в домашних условиях зависит от длины светового дня.
Если вы купили бройлеров весной (апреле-мае), то в первую неделю продолжительность светового дня должна быть 23 часа. Со 2 недели и до 3-х месячного возраста световой день сокращают на полчаса еженедельно. С 3-х месяцев (в июле) цыплят можно выращивать при естественном освещении.
Если цыплята-бройлеры были приобретены в июле, то световой день в первую неделю жизни должен продолжаться 19 часов. Каждую следующую неделю до месячного возраста цыплят его уменьшают сразу на 1,5 часа. Тогда с месячного возраста молодняк можно содержать при естественном освещении.
Бройлеров осеннего вывода (сентябрь-октябрь) первую неделю содержат при 21-часовом световом дне. Далее, до 4-5 месяцев день еженедельно укорачивают на 30 минут. Далее в домашних условиях бройлеров выращивают при естественном освещении.
При выращивании зимнего выводка бройлеров (январь) освещение не выключают круглые сутки. Начиная со второй недели, день еженедельно сокращаются сначала на 15 минут. А с полуторамесячного возраста – на 30 минут. При естественном освещении бройлеров можно будет выращивать с 4-х месячного возраста.
Режим кормления
Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа (7-8 раз в день) и делают перерыв на ночь не более 6 часов.
С 10 дня до 1 месяца – 5-6 раз в день с перерывом на ночь 8-9 часов. С месячного возраста – 4 раза в день. С 3-х месячного возраста цыплят переводят на взрослый режим кормления – 2-3 раза в день.
Содержание бройлеров
Маленьких цыплят содержат в клетках или брудерах. Так намного проще поддерживать правильный микроклимат.
Не стоит сажать выводок в коробку или аквариум. Из-за отсутствия вентиляции и затемненных участков бройлеры могут начать болеть.
Подрощенных бройлеров пересаживают в клеточные батареи, размещенные на балконе или в комнате.
Выращивание бройлеров в домашних условиях занимает несколько месяцев. Это наиболее подходящий для квартирных условий вид птицеводства.
Выращивание бройлеров в домашних условиях для бизнеса
Выращивание бройлеров в домашних условиях для их последующей реализации на мясо сегодня очень выгодный бизнес. Натуральное куриное мясо всегда было в цене и прибыль от продажи мяса гарантирована. Наши страны обладают большим потенциалом в деле выращивания птицы на мясо.
В первую очередь это выгодно малым фермерским хозяйствам. Большим преимуществом такого бизнеса являются облегчённые налоговые условия.
Прибыль от бизнеса на бройлерах:
Для выращивания на мясо бройлер соответствует самым лучшим образом. За 2 месяца птица набирает не менее 2 килограмм живого веса. Это и есть время реализации- дальше тратить средства на кормление и уход нерентабельно. В домашних условиях из птицы получается выход мяса до 65% от живого веса.
На больших специализированных предприятиях эта цифра намного выше за счёт химических добавок в кормах. Но потребитель платит за экологически чистую мясную продукцию. Цена домашних бройлеров всегда немного выше от цены в магазине.
При выборе породы специалисты советуют РОСС – 708. За 35 дней куры этой породы набирают рекордный вес в 2,9 килограмма.
Не менее впечатляют и показатели породы РОСС – 308. Куры этой породы интересны тем кто решил разводить их на яйца и разводить в условиях инкубатора. РОСС – 308 отличается от других кур приростом в весе – за сутки набирает не менее 50 грамм веса.
Технология разведения бройлеров:
Для разведения птиц необходимо соблюдение нескольких простых правил по уходу и обустройству их жилья.
Для выращивания бройлеров в домашних условиях понадобится сухое и тёплое помещение без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Наиболее лучше подходит обычный деревенский кирпичный или деревянный сарай.
Для содержания птиц оборудуют клетки. Низ клетки сделан из мелкой сетки, под ним поддон куда будет просыпаться помёт. Боковые стенки можно сделать из металлических прутьев. В клетках устанавливают кормушки и поилки. Допускается установка клеток в несколько этажей. Выгуливать кур не обязательно- так они набирают вес меньшими темпами.
В холодное время обогрев можно производить маленькой печкой – буржуйкой.
Процесс выращивания:
При выращивании цыплят необходимо выдерживать температурный режим. Рекомендуют цыплятам до недельного возраста температуру от 28 до 32 градусов с понижением температуры на градус – два каждый день. Во второй неделе жизни цыплят рекомендуют температуру от 25 градусов до 28 градусов. К концу второго месяца температура содержания опускается до 18 – 20 градусов.
До возраста в три недели кормят комбикормом. В первую неделю дневная норма на цыплёнка составляет 15 грамм корма, во вторую неделю – 30 грамм. К концу месяца норма корма составляет около 80 грамм в день.
С началом третьей недели к корму добавляют кукурузную муку чтобы потом перевести кур на другой корм.
При кормлении обязательно добавлять витамины и препараты- «Байтрил» и «Байкокс» в количестве 5 грамм в воде для питья. Кроме того, в пищу цыплятам добавляют рыбий жир, измельчённый мел, тёртая морковь и творог.
Пути реализации продукции:
За два месяца роста цыплят находят рынок сбыта. Принимают мясо бройлеров частные магазины, мясные рынки, кафе, столовые и рестораны. Если в районе есть предприятие по производству кормов кошкам и собакам – им реализуют отходы – ноги, кончики крыльев, внутренности.
Возможна реализация на месте – покупатели всегда рады купить «с первых рук» и по цене ниже чем в торговой сети.