Куры Виандот — это порода мясо-яичной направленности, выведенная в середине 19 века в США в результате сложнейшей племенной работы.
В числе предков кур породы Виандот числятся Брама, Леггорн, Кохинхин, Орпингтон, Гамбургская, Бентамка Сибрайта, Доркинг. Поначалу новую породу называли по-разному — Американским Сибрайтом, Эксцельсиором, Колумбийской.
Окончательное название — Виандот, в честь одного из местных индейских племен — утвердилось лишь в шестидесятые годы 19 столетия. Первая разновидность — серебристая — была принята в стандарт в 1883 г. Сейчас существуют 15 признанных окрасов кур породы Виандот.
Серебристые куры Виандот имеют красивую черно-серую расцветку. Они произошли в результате скрещивания гибрида Бентамки Сибрайта и Кохинхина с метисом Серебристой гамбургской и Брамы темной.
Также признаются белая, черная, золотистая, голубая, желто-полосатая, куропатчатая, светлая, темная, серебристошеея, золотистошеея, разноцветная, бело-золотая и голубовато-золотая окраски.
Золотистый Виандот явился результатом скрещивания серебристого и виннебаго. Также из серебристого Виандота Б.М. Бригсом были получены в 1885 г. белый Виандот и голубой (получен в Англии). Б.М. Бригс в 1895 г. путем случайного скрещивания вывел также колумбийского Виандота.
Куры породы Виандот имеют небольшого размера голову, короткий гребень розовидной формы, короткую шею. Компактное туловище закруглено книзу.
Хвост пышный и короткий, плотное оперение способно защитить от суровых морозов. У петухов округлая широкая грудь, пышная грива, гребень, мочки ушей и сережки красные. Ноги у кур средней длины, лишенные перьев, у петухов развитые косицы.
Вес взрослых самок равен 2,5 кг, масса самцов — порядка 3,5 кг.
В 1906 г. появилась карликовая разновидность кур породы Виандот. Она отличается полным и широким туловищем, глубокой грудью. Гребень розовидный, мысок опущен. Вес кур породы Виандот карликовый составляет 0,8 кг, карликовые петухи весят около 1 кг.
Виандот – содержание, уход и разведение
Куры породы Виандот готовы к яйцекладке в 6-7 месяцев, приносят около 130-140 яиц, карликовые — около 100. Яйца крупные, окраскаскорлупы желто-коричневая, у карликовых Виандотов яйца весят 47 г.
Самки виандотов — хорошие наседки. Цыплят легко выращивать, они быстро оперяются. Взрослые самки выносливы,неприхотливы, морозоустойчивы, обладают спокойным темпераментом, быстро откармливаются и дают сочное мясо.
Занимаются разведением кур породы Виандот птицеводы-любители, в России разводят, в основном, белую разновидность. Сегодня преобладает карликовая, декоративная порода. Карликовый Виандот отличается живым, подвижным темпераментом.
При содержании кур породы Виандот карликовый важно помнить, что они восприимчивы к холоду и нуждаются в выгуле. Гнезда для карликовых несушек лучше устраивать на полу. Плодятся куры лучше всего при температуре окружающей среды +15-20 градусов.
Гигиена является существенной частью содержания кур породы Виандот: содержа в чистоте место обитания птиц, можно предотвратить многие заболевания. Важно, чтобы куры не общались с другими птицами во избежание заражения.
Кормление кур виандот
Кормление кур породы Виандот должно быть правильным и сбалансированным, это очень важно для этой породы.
Оптимальны для данной разновидности готовые комбикорма для сельскохозяйственной птицы, там содержатся все необходимые элементы.
Некоторые птицеводы рекомендуют добавлять в пищу курам песок, так как мелкие твердые частицы благотворно влияют на пищеварение.
При кормлении кур породы Виандот карликовый важно учитывать, что у них клюв меньше, чем у обычных кур, поэтому им нужны специальные поилки и кормушки.
Рацион кур породы Виандот карликовый должен состоять преимущественно из зерна; остальную часть составляют овощи, зелень и насекомые.