Куры породы Брама является мясной породой, выведенная в Северной Америке. Ее стандарт был зарегистрирован в 1874 г. Первоначально порода отличалась высокой продуктивностью, большими темпами роста. Однако со временем продуктивные качества утрачивались, так как при разведении кур породы Брама обращали внимание, в основном, на декоративные характеристики.
Петухи породы Брамахарактеризуются крупным массивным туловищем, полным пушистым кочнем, маленькой головой с широкой лобной костью и слаборазвитым затылком, выдающимися надбровными дугами. Листики гребня у птиц срослись в передней и задней части.
Куры Брама обладают коротким, крепким, загнутым клювом, окрашенным в желтый цвет. У птиц крупное округлой формы туловище (у кур оно более округлое, чем у петухов) и короткая толстая шея. Мочки ушей у представителей породы Брама широкие и красные, ушное отверстие прикрывают белые перышки. Сережки у кур маленькие и округлые.
Толстые ноги обильно оперены с внешней стороны, также имеется оперение на среднем и наружном пальцах. Хвост у данной породы короткий, торчащий вверх.
Встречается светлая, темная и палевая Брама. Вес самок может достигать порядка 3 кг, самцов – порядка 5 кг. В начале XX в. была выведена еще и карликовая Брама. Для нее признано шесть вариантов рисунков оперения. Вес самцов этой разновидности 1,5 кг, масса карликовых самочек 1,3 кг.
Содержание, уход и разведение кур породы Брама
Куры породы Брама начинают яйцекладку примерно в 8 месяцев и приносят за первый год от 100 до 120-150 яиц, карликовые — до 80. Яйценоскость снижается на второй год яйцекладки. Вес яиц — около 60 г, оттенок скорлупы темно-бурый.
Современная Брама растет медленно. Основная сложность в выращивании молодняка состоит в поддержании оптимальной температуры инкубатора в течение первых пяти суток.
Лишь спустя примерно неделю содержания в коробке под лампой цыплят можно выносить на солнце при благоприятных погодных условиях.
Кроме того, очень важно своевременно провести вакцинопрофилактику от куриного гриппа. Различные минеральные добавки также успешно выступают в качестве профилактики заболеваний птенцов.
Для благополучного разведения кур Брама нужно соблюдать гигиену их содержания. Поилки должны быть чистыми, без скользкого налета.
Если курица содержится в вольере, то в подстилку рекомендуют добавлять пепел или ставить большую посудину, чтобы куры устраивали себе пепельные ванны, таким образом избавляясь от паразитов. Лапы курам раз в четыре месяца нужно обрабатывать березовым дегтем или хорошо пережаренным нерафинированным подсолнечным маслом. Это тоже средство от паразитов, которые живут в заросших перьями ногах птиц.
Сейчас, в основном, содержанием кур породы Брама занимаются для украшения двора. Птицеводов, поддерживающих мясное направление и держащих крупных птиц, сейчас очень мало.
Основные правила кормления:
Птенцы породы Брама весьма требовательны к корму. Сначала им лучше давать готовый комбикорм в гранулах специально для цыплят. Он является наиболее сбалансированным. Также некоторые птицеводы в начале жизни цыплят дают им вареное яйцо, смешанное с пшеничной или кукурузной крупой.
Очень полезна и трава спорыш. Немецкие любители кур породы Брама также советуют добавлять в рацион цыплят помидоры и морковь, а раз в неделю давать немного креветок или рыбных отходов без костей.
В возрасте двух месяцев цыплят переводят на самодельный комбикорм, основу которого составляет пшеница. Три процента в корме должна составлять кукуруза, это предотвратит ожирение, к которому склонны куры породы Брама.
Также комбикорм должен содержать различные добавки, например, семена подсолнечника, шроты и пр. Лучше всего усваиваются курами измельченные зерна.
Добавление в корм яичной скорлупы предотвратит такую пищеварительную проблему кур, как залеживание пищи. Очень полезны для птиц зеленые корма. В теплый сезон лучше отпускать кур на выпас, а зимой давать сено.
Описание мясной породы кур Брама
Несущая золотые яйца курочка – мечта для хозяев, содержащих частные подворья. К сожалению, о таких качествах кур можно лишь в сказках прочесть. Вместо драгоценной Рябы выведено немало пород, приносящих и яйца, и мясо, и пух, и просто служащих украшением двора. Такие как Брама.
Первоначально породой занимались в Северной Америке, скрещивая Кохинхинскую и Малайскую кур. Результатом должна была стать порода мясная. И она превзошла все ожидания: взрослые петухи были столь тяжелы, что лапы не всегда выдерживали их вес в 7 килограмм.
Выводки росли быстро, набирая массу тела до взрослых показателей. Но, выведенная полтора века назад, такая выгодная порода постепенно утрачивала свое предназначение.
На первом плане оказалось оперение кур, мохнатое на ногах. И мясные качества породы стали уступать преимущество декоративным. Которые закрепили и усовершенствовали.
Центральная фигура Брам – петух: крупный, конечно, не до первоначально задуманных размеров, но вполне набирает 4 килограмма веса. Строение тела плотное, крепкое. Еще больше размера придает пышное оперение. Особенно сильно оперена поясница.
Намного больше, чем широкая спина и плечи. Большие косицы маленького, хорошо распушенного хвоста не слишком длинные. Грудь округлена, широкой кости.Немного непропорциональна для крупного туловища Брам маленькая голова со слабо развитым затылком и широкой лобной костью. Надбровные дуги немного выдаются вперед.
На макушке – маленький гребень из 3-х листков, сросшихся между собой. Маленькие зубцы украшают каждый ряд гребня. Сережки округлой формы, маленькие.Клюв Брам короткий, крепкий, желтого цвета. Как и длинные пальцы лап, покрытых с наружной части и между ними перьями.
Окрас Брам также вариативен: есть представители со светлым (белым) оперением, есть с темным (которые, кстати, набирают вес на 0,5 килограмма больше), а есть пестрые, куропатчатые, палевые и красные.
У красавиц, перешедших в декоративные, имеется еще одна непропорциональность: длинные ноги. Но из-за оперения Брамам недостаток прощают.Разводить Брам сложно. Куры достигают возраста яйценоскости к 8-ми месяцам. Что поделать, не яйценосная порода.
И за год максимум снесут 120 яиц от одной особи. Цыплят лучше вообще получать от скрещивания с другими породами или подкладывать под другую наседку. Разводят Брам в фермерских хозяйствах как украшение двора и ради сохранившихся мясных свойств.