Выходец из Малой и Средней Азии дыня Кассаба

Дыни Кассаба или Melo cassabaДыни Кассаба или Melo cassaba – это выходцы из Малой и Средней Азии. Древняя разновидность знаменита тем, что сладость и рекордную сочность плоды набирают не на бахче, а уже в процессе хранения.

В отличие от хорошо известных европейцам дынь канталуп, кассабы практически лишены выраженного аромата. Плоды этого вида округлые или едва сплюснутые, у многих сортов у основания есть заметный сосцевидный выступ. Кожа кассаб в зависимости от сорта может быть гладкой, покрытой сетчатым рисунком или морщинистой. У части сортов даже на зрелых плодах видны волоски, обычно присущие только завязям дынь. Мякоть на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом. Растения дыни кассаба имеют средние размеры. К опушенным плетям листья крепятся с помощью коротких крепких черешков.

По срокам созревания и местности, где эта разновидность бахчевых выращивается, дыни типа кассаба условно делятся на три разновидности.

Летние дыни кассабы

Летние дыни кассабыЛетние кассабы (var. zhukowskii) из Малой и Средней Азии отличаются небольшими размерами, гладкой, без морщин кожурой и ранними сроками созревания. К этой группе, активно выращиваемой в Малой Азии и США, относят несколько сортотипов:

  1. Кассаба Жуковского – это дыня с шаровидными или едва сплюснутыми, средними по весу плодами. На желтой, гладкой или слегка морщинистой кожуре дынь можно заметить мазки и пятна темно-зеленого оттенка.
  2. Кассаба пятнистая по форме, размерам и качеству мякоти близка в разновидности Жуковского, но черно-зеленые пятна на кожуре более заметны и остаются после полного созревания дыни.
  3. Honeydew или медовая дыня отличается от описанных выше разновидностей гладкой или едва сетчатой корой плодов.

Для всех летних кассаб характерная тающая или слегка волокнистая толстая мякоть с высоким содержанием сахара в спелых плодах.

Летняя кассаба отличается высоким содержанием сахараХранить эти дыни практически невозможно, поэтому они чаще всего используются для местного применения в регионах выращивания.Особый способ хранения дыни Кассаба

Кассабы осенне-зимнего срока созревания

Осенне-зимние кассабы, выделенные в разновидность hassanbey, крупнее ранних и отличаются более морщинистой поверхностью плодов.

Созревание происходит только во время хранения, в результате чего, при соблюдении специальных условий, дыни хранятся от 1 до 3 месяцев.

В Каракалпакии и окрестностях Хорезма выращивают дыни Гурвак или Гурбек, также относящиеся к кассабам, но отличающиеся от них округлой или овальной формой без выступа и почти гладкой поверхностью коры.

Кассабы осенне-зимнего срока созреванияНа разрезе дыни видна сочная зеленоватая мякоть и небольшая полость, заполненная крупными белыми или желтовато-кремовыми семенами. Срок созревания дынь этой разновидности составляет 75–105 дней, но чтобы сорванные плоды стали сладкими, их необходимо выдержать. При достижении физиологической спелости дыня нетранспортабельна и используется только для местного потребления.

Мускатная дыня Кассаба — видео

Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *