Июль – месяц, когда начинается заготовка на зиму слив. Их консервируют, варят компоты, варенье, а самая полезная заготовка — это сок из сливы на зиму в соковарке. Насыщенный, витаминный, ароматный и 100% качественный. Покупные соки – далеко не всегда полезные напитки. Гораздо лучше приготовить самому.
Сливовый сок: полезные свойства и вред
Сливовый сок содержит небольшое количество калорий – примерно 70 ккал на 100 г. Содержит сахара, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, жиры и белки растительного происхождения.
Занимает одно из лидирующих мест по содержанию разных витаминов и минеральных веществ. Содержит витамины А, С, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В, а так же богат макроэлементами – кальцием и калием, магнием и фосфором, серой и микроэлементами – фтором, железом и марганцем, йодом и цинком, медью и молибденом, кобальтом и никелем, хромом и кремнием.
Чем полезен сливовый сок:
- Слабительный эффект, рекомендован тем, у кого плохо работает кишечник. Безболезненно помогает в этой проблеме.
- Улучшение мочеотделения и выведение желчи. Рекомендован при разных гепатитах и заболеваниях желчного пузыря.
- Выводит излишки холестерина. Полезен для больных атеросклерозом.
- Выводит лишнюю жидкость, соль. При заболеваниях почек снимает отечность, так как в составе содержит калий. При ревматизме или подагре можно пить, но в очень умеренных количествах.
- Дезинфицирует полость рта и желудочно-кишечный тракт, благодаря находящимся в составе фитонцидам.
- Снижает кислотность сока в желудке. Рекомендуется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Рекомендуется при малокровии.
- Советуют при воздействии тяжелых металлов и радиационном или канцерогенном воздействии.
- Сохраняет сосуды здоровыми, улучшает кровяной состав.
- Укрепляет стенки крупных и мелких сосудов.
- При регулярном употреблении улучшается работа нервной системы, повышается настроение и концентрация внимания.
- Приготовленный сливовый сок в соковарке помогает избавиться от страхов и тревоги.
- Кожа становится эластичной и гладкой.
Противопоказания:
- Не рекомендуется при сильном ожирении, при диабете.
- Не советуют, если имеются расстройства кишечника или желудка.
Сливовый сок малышам нужно давать осторожно. Провоцирует вздутие животиков, понос.
Соковарка – помощница на кухне
Соковарка – это хорошая помощница на кухне для хозяйки, которая делает заготовки на зиму. Сама переработает большое количество фруктов и ягод, без участия хозяйки.
Принцип работы соковарки похож на функционирование пароварки:
- Нижняя ёмкость заполняется водой до определённого уровня и доводится до кипения.
- На неё устанавливают другие контейнеры: для сока и для фруктов.
- Пар размягчает фрукты. Из них начинает выделяться сок.
- Сок собирается во втором контейнере.
- Через определённое время сок можно сливать в банки без дополнительной обработки. Сок из сливы на зиму, полученный путем перегонки через соковарку готов!
После того как пар забрал из фруктов весь сок, в первой кастрюле останется мякоть. Её используют в качестве начинки для выпечки. Из мякоти можно сделать мармелад.
Как сделать сок из сливы в соковарке можно узнать из рецептов, приведенных далее.
Ароматный сок из сливы в соковарке
Готовим вкуснейший сливовый сок без мякоти.
Понадобится:
- сливы — 3 кг;
- сахарный песок — 100 г.
Первое, что следует проверить, плотно ли закрыт кран соковарки, чтобы пар не уходил из нее, а обрабатывал плоды. Шланг из резины следует перекрыть зажимом.
Приготовление:
- Вымыть отобранные фрукты, чтобы приготовить сок из сливы на зиму в соковарке.
- Залить воду в аппарат и дать ей закипеть.
- После того, как она закипит, закинуть в дуршлаг подготовленные целые плоды, прикрыть крышкой, поставить соковарку на медленный огонь, оставить аппарат на час.
- Подождать час, поставить под шланг емкость для сока и снять зажим.
- Затем нужно добавить в емкость сахарный песок. Соотношение сахара и полученного сока должно составлять около 100 г на 1 литр.
- Прокипятить подслащенный сок в течение 5-7 минут.
- После вылить свежеприготовленный сок в заранее стерилизованные банки.
- Закрытые банки перевернуть вниз крышечками, накрыть одеялом или обернуть плотной тканью.
- Дождаться, когда сок остынет, после чего его следует поставить в кладовку или подвал на хранение.
Напиток, который получили из соковарки, можно добавлять в кисели и компоты.
Нежелательно передерживать фрукты в соковарке, так как сок может получиться не очень вкусным.
Рецепт: сливовый сок в соковарке с мякотью
Ингредиенты на 1,5 литра сока:
- сливы — 4 кг;
- сахар — 300 г.
Приступаем к заготовке:
- Вымыть, просушить и очистить фрукты от косточек.
- Затем выложить сливы в соковарку и поставить варить сок.
- Затем получившийся сок перелить в кастрюлю с сахаром, добавить полученную мякоть.
- Довести до кипения на небольшом огне.
- Подождать около 3 минут, перелить в баночки и закатать.
Сок с мякотью полезен тем, что в нем много полезных компонентов, например, пектин, клетчатка и многое другое, а пить сливовый сок с мякотью зимой особенно полезно.
Сок из половинок слив
Понадобится:
- сливы (без косточек);
- сахар — 90 г на 1 кг слив.
Этапы приготовления:
- Налейте в соковарку не менее 2,5 литров воды и доведите ее до кипения.
- Помойте сливы и выньте косточку, разделив сливы пополам.
- Затем загрузите в нее сливы и убавьте огонь.
- Готовка длится около часа, после чего добавить сахар.
- Перелейте сок в заранее стерилизованные банки, предварительно прокипятив их.
- Переверните их вниз горлышком, накройте плотной тканью, закройте их крышкой и охладите.
Вода постоянно кипит в нижней кастрюльке, значит, может выкипать. Следовательно, сотейник периодически приподнимать и смотреть количество воды. И, если требуется долить воду, то сотейник ставят на подготовленную заранее тарелку или подставку для горячего.
Приготовить сок из вкусной и полезной сливы на зиму в соковарке — это просто и быстро!