компот из китайки на зиму

Проще простого: компот из китайки на зиму

компот из китайки на зимуПолный набор витаминов можно почерпнуть, законсервировав компот из китайки на зиму. Перерабатывая маленькие яблочки, напиток приобретает неповторимый аромат и кисловатый вкус. Из сорта «Китайка» также делают варенье и джем. Зачастую, данный вид фруктов консервируют целиком с сохраненными хвостиками.

Мини-яблочки достаточно полезны. Помимо 80% водного состава они вмещают витамины A, B1, C, PP и другие. Яблочная, лимонная и винная кислоты позволяют долго хранить фрукты в плотно законсервированной таре. Также данные природные кислоты предотвращают процессы брожения в кишечнике, избавляют от вздутия и метеоризма живота. Введя в рацион компот из яблок китайка, вы гарантировано избежите простудных заболеваний и гриппа, сделаете профилактику от болезней щитовидки и мочеполовой системы. Плоды яблони рекомендованы больным сахарным диабетом, потому что регулируют содержание сахара в крови. Блюда из китайки стимулируют мозг и память, очищают кровь и стабилизируют давление, укрепляют эмаль зубов и многое другое. Обязательно попробуйте хотя бы раз законсервировать яблоки «китайка».

компот из китайки без стерилизацииНа компот из китайки на зиму без стерилизации пойдет полкило яблок. Храниться он будет в 2,5 литрах воды, проваренной с 1,5 стаканами сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть. Плодоножки не обязательно срезать «под корень».перебрать и помыть яблочки
  2. В стерилизованную банку на 1/3 её объема вместить плоды.выложить яблочки в стерильные банки
  3. Вскипятить в чайнике воду и влить ее в банку. Неплотно накрыть простой компот из яблок китайки крышкой и подождать 10 минут.залить плоды кипятком
  4. В кастрюлю всыпать сахара и слить ароматную воду туда же с банок.в ароматную воду добавить сахар и вскипятить
  5. Вскипятить сироп и влить его обратно в баночку. На этот раз герметично закрыть крышкой. Переворачивать и укутывать не нужно.

При первой заливке кипятком банок, вливать воду нужно медленно, тонкой струей, чтобы та не попадала на холодные стенки тары, во избежание трещин стекла.

компот из китайки и черноплодкиПростой рецепт компота из китайки на зиму с ягодами черноплодной рябины показывает насколько легко приготовить подобный напиток. На банку, объемом 3 литра нужно подготовить 400-500 грамм мини-яблок, а черноплодки пойдет всего горсть. Сладости придаст 3 стакана сахара на банку. Благодаря введению данной ягоды, компот приобретает насыщенный темно-красный оттенок.

Приготовление:

  1. С чистых вымытых яблок сорвать плодоножки. Желающим сохранить первозданный вид китаек, хвостики можно оставить, их наличие на хранение не повлияет.помыть яблочки и удалить хвостики
  2. Черноплодку также вымыть под проточной водой и избавиться от зелени и плодоножек.подготовить черноплодку для компота
  3. Поместить чистые компоненты в стерильную банку.в банки выложить яблоки и черноплодку
  4. Залить бурлящей водой и оставить на 15 минут будущий компот из китайских яблок, прикрыв крышкой.залить в банки кипяток
  5. Слить насыщенную яркую воду в кастрюлю, через капроновую крышку с отверстиями.слить насыщенную воду
  6. В слитую воду всыпать сахар и проварить. Затем залить кипящим сиропом банку с составляющими и плотно закрутить крышкой. Не оборачивать в плотное полотно и не переворачивать вверх дном. Просто дать остыть и убрать в кладовку.

Перед приемом разбавить кипяченой водой, по причине слишком концентрированного вкуса.

Несколько советов по приготовлению компота из китайки:

  1. Мини-плоды нужно выбирать с упругой мякотью, без вмятин, трещин и подгнивших участков. Если таковы имеются, их необходимо вырезать, иначе провизия сорвется.
  2. Яблочки имеют свойство быстро темнеть, если с них вырезаны ненужные участки. Для сохранности цвета, их можно подержать в слегка кислой воде. Получают кисловатую смесь, растворяя 3 грамма лимонной кислоты в литре воды. Такого же эффекта добиваются, применив и солоноватую воду, которую получают, растворив пол большой ложки соли в литре воды. Только после соленой жидкости, яблоки нужно будет ополоснуть проточной водой перед отправкой их в банку.
  3. Плоды сорта «Китайка» желательно поддать процедуре бланширования (ошпаривание кипятком), чтобы в процессе хранения они не всплывали вверх тары и не теряли своего эстетического вида. Воду после бланшировки можно не выливать, а на ее основе готовить сироп.
  4. Насыщенность цветом и концентрация вкусом зависит от количества помещенных в банку компонентов. Компот из китайки на зиму с крепким вкусом обычно бывает, если наполненность тары ингредиентами от половины и более.
  5. Если вы собрались сделать ассорти из фруктов с яблоками китайка, нужно помнить, что выбранные вами плоды с большой косточкой нельзя хранить более года. Для запланированного длительного хранения даже из яблок лучше убрать косточки.

Консервируя на зиму компот из китайки лучше соблюдать все советы и этапы приготовления, во избежание срыва провизии и отравления.

Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *