Чаще всего фермеры для домашнего разведения заводят уток, поскольку птицы являются очень выносливыми и скороспелыми. Помимо мяса утки могут давать еще и яйца, которые можно продавать в качестве инкубационного материала.
Мясо уток высоко ценится на рынке, поэтому фермеры заинтересованы в том, чтобы заводить крупных особей. Самая крупная порода уток – это Пекинская птица. Утка этой породы широко распространена в России, Украине и Белоруссии. Сегодня мы расскажем об особенностях содержания, кормления и разведения этой птицы.
Пекинская утка
Эту уникальную птицу вывели более 300 лет назад в Китае. Фермеры столкнувшись с высокими показателями утки стали с большим удовольствием заниматься разведением птицы. Утки стали очень популярны по всей Европе и в последнюю очередь появились в России. Стоит также отметить, что все новые породы выводят на основе Пекинской утки. Птицы обладают выпуклым лбом, крупным телосложением и белым оперением. Лапки широкие и далеко друг от друга поставлены. Утки обладают крупными сильными крыльями и очень маленьким хвостиком.
Поскольку птицы являются скороспелыми, то их содержание выгодно для фермера только до нала линьки. Забивать птицу можно в возрасте 2 месяцев, если оттягивать этот момент, то у птицы начнут формироваться новые перья, ощипывать утку будет сложно. Кроме того во время линьки тушка птицы будет иметь не очень привлекательный для покупателя вид. Во время линьки птицы начинают употреблять много корма и при этом очень медленно растут, поэтому Пекинские утки редко доживают до возраста 3 месяцев.
При содержании птицы стоит также учитывать, что Пекинские утки обладают очень быстрым обменом веществ и небольшим кишечником. На переваривание пищи у птиц уходит всего 4 часа, поэтому у них всегда должен быть доступ к корму. Если в кормушках постоянно будет находиться зерно, то птицы быстрее будут набирать вес. Во время кормления птицы следует учитывать, что утки относятся к мясному направлению, поэтому в их рационе должно быть не менее 40% белковой пищи. Из-за недостатка белка в организме утки могут терять вес и болеть.
В остальном в плане питания ограничений нет, Пекинские утки всеядны, они с удовольствием будут есть абсолютно любую еду, которая окажется в их кормушке. Утки данной породы очень плохо относятся к каким-либо изменениям. Из-за новых условий проживания или нового корма утки могут начать худеть или сбрасывать перья. Перед покупкой птицы необходимо подготовиться к тому, что утки могут достаточно сильно шуметь. Это объясняется тем, что Пекинская птица обладает быстро возбудимой нервной системой. Чтобы птицы не доставляли беспокойства нужно обеспечить им комфортные условия.
Пекинская утка имеет сильный материнский инстинкт, поэтому она самостоятельно может воспитать и вырастить потомство. Молодняк очень вынослив, особенно если птиц высиживала наседка. В первые дни после вылупления температура воздуха должна быть не менее 25 градусов, затем температуру воздуха можно будет постепенно снижать. Лучше всего разводить уток летом, чтобы к холодам птицы уже окрепли и не заболели. Кормить молодняк рекомендуется вареными яйцами, творогом или яйцами. Очень полезно включать в рацион свежую зелень, особенно зимой. Взрослым особям и птенцам рекомендуется давать минеральные подкормки для полноценного развития.
Перед тем, как решиться на покупку Пекинской утки следует внимательно изучить информацию по ее разведению и содержанию, поскольку знание физиологических особенностей птицы позволит добиться более высоко го результата.