Минорка — яичная порода кур, которая была выведена в Испании посредством скрещивания между собой местных кур острова Минорка.
В начале XIX в. черные фермерские куры были известны в Испании и Португалии как испанские.
Вскоре породой заинтересовалась мировая общественность, которая сделала эту разновидность объектом декоративного птицеводства в Германии и Америке.
В Россию Минорок завез турецкий хан в 1885 г., а отечественный породный стандарт был утвержден в 1911 г.
У кур породы Минорка черное блестящее плотное оперение с зеленоватым отливом. Это разновидность окраса самая популярная, хотя встречается и белая Минорка, которая нравится птицеводам-любителям.
Птицы имеют среднюю по размерам изящную голову, большой зубчатый листовидной формы гребень, прямостоячий у самцов и свисающий набок у самок, овальные мочки ушей белого цвета, длинные и широкие сережки, черный клюв.
Глаза у Минорок коричневого оттенка, лицо — красного. У кур породы Минорка длинная шея, грудная клетка отличается глубиной и шириной, широкая и короткая спина, туловище удлиненной формы с хорошо развитыми крыльями, кожа белого цвета, линия спины переходит в линию хорошо развитого, полого спускающегося хвоста. Высокие ноги птиц аспидного цвета.
Масса самок породы Минорка 2,5 кг, самцы весят до 3 кг.
Большой размер гребня, сережек и мочек — это характерная особенность Минорок, но зимой это причиняет птицам ощутимый дискомфорт, поэтому селекционеры в настоящее время уменьшили эти части до оптимальных размеров. Допускается также розовидная форма гребня у Минорок.
Содержание, уход и разведение кур породы Минорка
Куры породы Минорка начинают яйцекладку в пятимесячном возрасте, в первый год приносят порядка 160-180 яиц. Яйца кур весят 56-59 г и покрыты белой скорлупой.
При благоприятных условиях птицы несутся зимой. Инстинкт насиживания у самок не сильно выражен.
Птенцы породы Минорка растут быстро, рано оперяются и являются довольно неприхотливыми.
Разведением кур породы Минорка сейчас занимаются непрофессиональные птицеводы, к тому же эту разновидность сохраняют как племенной резерв в коллекционариях. Яйца этих кур пользуются спросом у потребителей.
Мясо у птиц нежное и вкусное. Куры породы Минорка принимали участие в улучшении многих других пород, в частности, Леггорнов и Бракельских кур.
При разведении кур породы Минорка молодняк должен проходить тщательный племенной отбор: сначала в раннем возрасте по общему развитию, потом по экстерьеру в пятимесячном возрасте у самок, у самцов — когда отрастет гребень.
Яйца на инкубацию лучше брать от самок, несущихся уже второй год. Минорки весьма восприимчивы к сырости и холоду.
При содержании кур породы Минорка следует учитывать, что им нужны свободные вольеры, защищенные от неблагоприятных погодных условий; большое внимание нужно уделять температуре и микроклимату посещения.
Птицеводы рекомендуют в холодное время года смазывать птицам гребень жиром, чтобы избежать обморожения. Миноркам требуется просторный выгул. По характеру птицы подвижные и пугливые.
Кормление кур породы Минорка
Для кормления кур породы Минорка, в принципе, нет каких-то особых рекомендаций. Обычно цыплят сначала кормят дробленым зерном и протертым яйцом.
Потом можно добавлять в рацион измельченную зелень, пшеничные отруби, кости, картофель, свеклу, морковь, дрожжи. Птенцы хорошо откармливаются.
Несушкам дают пищу, обогащенную витаминами и легкоусвояемым белком. Миноркам прекрасно подойдут готовые комбикорма для сельскохозяйственных птиц: там содержатся все необходимые элементы.
Некоторые птицеводы рекомендуют добавлять в пищу курам песок, так как мелкие твердые частицы положительно влияют на пищеварение.