Куры породы Амрокс представляют собой породу кур мясо-яичной направленности, выведенную в Германии и явившуюся результатом направленной селекции породы Плимутрок Полосатый.
Есть и другая версия происхождения Амроксов, согласно которой этих птиц вывели в США и завезли в Европу после Второй Мировой. Породный стандарт был зарегистрирован в середине прошлого столетия, в 60-е гг. куры породы Амрокс получили широкое распространение и до сегодняшнего дня не теряют своей актуальности.
Для данной разновидности характерны следующие признаки: у суточных цыплят имеется пух черного цвета с белыми пятнами на животе; у взрослых кур оперение рыхлое с чередующимися серыми и белыми поперечными полосами, рисунок выражен не четко, длина пера средняя.
У самок встречается светлое пятно на голове (в некоторых случаях по этому признаку определяется пол суточных птенцов).
Петухи, в целом, светлее кур. Голова у кур породы Амрокс небольших размеров, форма гребня листовидная, мясистый, красного цвета. Кроме того, у кур породы Амрокс в красный цвет окрашены мочки ушей, сережки и лицевая часть.
Эти птицы имеют выпуклые глаза красно-коричневого оттенка. Тело у кур длинное и объемное, спина и грудная клетка широкие, костяк плотный.
Основание хвоста широкое, у петухов имеются серпы. Ноги у представителей породы Амрокс светлые, плюсны насыщенно-желтого оттенка. Вес взрослых самок Амроксов достигает 2,2 кг, масса самцов равна порядка 3,5 кг.
Содержание, уход и разведение:
Куры породы Амрокс становятся половозрелыми к 5,5 месяцам, обладают высокой яйценоскостью, как правило, несутся почти круглогодично и в год могут приносить более 200 яиц.
Яйценоскость незначительно снижается на втором году кладки. Яйца, в среднем, весят 58 г, оттенок скорлупы коричневый.
Несушки могут превращаться в наседок и сами хорошо выращивают потомство. Птенцы быстро оперяются, скорость роста молодняка хорошая.
Разведением кур породы Амрокс занимаются в приусадебных хозяйствах, на промышленных предприятиях, а также этих птиц сохраняют в коллекционариях в качестве резерва.
Куры породы Амрокс обладают превосходными яичными и мясными качествами.
Данные птицы являются неприхотливыми к условиям окружающей среды, и для содержания Амроксов нет каких-то особых рекомендаций, поэтому их обычно рекомендуют начинающим птицеводам.
При напольном содержании важно следить за гигиеной: поддерживать оптимальную влажность во избежание развития болезнетворных микроорганизмов.
Пол лучше дезинфицировать известью. Хорошим материалом для подстилки является торф, известный своими бактерицидными свойствами. Для всех кур необходима смесь сухой золы и мелкого песка в доступе как средство для избавления от паразитов.
По характеру Амроксы уравновешенные и спокойные, отличаются жизнестойкостью.
Кормление:
Кормление кур породы Амрокс, в принципе, ничем особенным не отличается от кормления прочих пород кур. Цыплят породы Амрокс сначала кормят дробленым зерном и протертым яйцом.
Потом можно добавлять в рацион измельченную зелень, пшеничные отруби, кости, свеклу, морковь, картофель, дрожжи. В два месяца вводят кукурузу, которая будет препятствовать ожирению птицы. Рыбий жир дают, если цыплята не выходят на солнце.
В меню взрослых особей должны входить зерновые, картофель, корнеплоды, рыбная и клеверная мука, зелень, овощи, молочные продукты, дрожжи, кукуруза, яичная скорлупа, предотвращающая застаивание пищи.
Очень важно для всех видов кур, чтобы комбикорм был хорошо сбалансированным. При кормлении кур породы Амрокс достаточно следовать стандартным рекомендациям по питанию.