Австралорп Черно-пестрый, или Мраморный — это, согласно В. Горбунову, яичная порода, полученная в СССР Институтом разведения и генетики животных в Ленинграде в 50-е годов прошлого века на базе Черного Австралорпа путем переливания крови внутримышечно от породы Белый Плимутрок.
Для Австралорпов черно-пестрой разновидности характерны следующие признаки: у суточных цыплят наблюдается вариабельность в окраске пуха — от черного до белого с переходными оттенками между ними; у взрослых кур окрас оперения черный с белыми пятнами, подпух осветленный, кожа белая.
У птиц листовидный красный гребень, красные же мочки ушей. Туловище меньше и изящнее, чем у Австралорпа Черного.
Ноги у птиц невысокие, белого цвета, с пигментацией. Хвост небольшой. Масса взрослых кур равна 2,2 кг, петухи весят 2,6 кг.
Содержание, уход и разведение Австралорп Черно-пестрый
Куры породы Австралорп Черно-пестрый становятся половозрелыми в возрасте 162 дней. Важной биологической особенностью разновидности является способность к партеногенезу, то есть развитию яиц в цыпленка без оплодотворения самцом.
Это явление встречается не у каждой птицы, однако, в этой породе встречается чаще по сравнению с другими.
Птицы могут в год приносить около 220 яиц. Яйца, в среднем, весят 55 г, оттенок скорлупы кремовый.
Черно-пестрые Австралорпы сохраняются как генетический материал в научно-исследовательских учреждениях
В разведении кур породы Австралорп Черно-пестрый большое значение имеет то, что они являются ценным материалом для генофонда яичных кур, так как обладают рецессивным геном, ингибирующим синтез меланина не только в перьевом, но и в кожном покрове, что в значительной степени улучшает товарный вид тушки.
Черно-пестрые Австралорпы являются неприхотливыми к условиям окружающей среды, прекрасно адаптированы как к групповому, так и к клеточному содержанию.
В результате удачной селекции представители данной разновидности Австралорпов устойчивы к ряду инфекционных заболеваний, в частности, к пуллорозу — бактериальной инфекции, при которой цыплята погибают, а у кур происходят кишечные расстройства.
При напольном содержании важно следить за гигиеной: вовремя убирать отсыревшую подстилку, ведь при слишком высокой влажности создается благоприятная среда для распространения патогенных микроорганизмов.
Прекрасно подойдет в качестве материала для подстилки торф, который известен тем, что впитывает влагу, устраняет неприятные запахи, обладает бактерицидным эффектом и подсушивает лапы, в результате чего птица не простужается.
У кур обязательно в доступе должна быть смесь сухой золы и песка, которая поможет птицам избавиться от паразитов.
По характеру Черно-пестрые Австралорпы спокойные, отличаются стрессоустойчивостью.
Кормление кур породы Австралорп Черно-пестрый
В принципе, мало чем отличается от кормления других кур. Птенцов сначала традиционно кормят протертым вареным яйцом, можно давать также дробленые зерна.
Если требуется, детенышей подкармливают куриным желтком, смешанным с молоком. Потом можно добавлять в меню птенцов зелень. Рыбий жир дают в случае, если цыплята не выгуливаются.
Примерно на десятый день вводятся пшеничные отруби, картофель, кости, свекла, морковь, дрожжи. В возресте двух месяцев можно вводить кукурузу.
В рацион взрослых особей должны входить зерновые, картофель, корнеплоды, рыбная и клеверная мука, зелень, овощи, молочные продукты, дрожжи, яичная скорлупа, которая предотвратит застаивание пищи, нередко приводящее к гибели птицы, и обеспечит организм кальцием.