Хранение яиц домашней птицы

Хранение яиц домашней птицы для инкубации – хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор

Для того чтобы обеспечить нормальные условия развития для будущих птенцов используют наседку, с ее помощью птенец развивается естественным путем.

Хранение яиц домашней птицы

Благоприятными условиями для вывода молодняка являются и искусственные методы – использование инкубаторов.

В обоих случаях для удачного выведения потомства большое значение имеет правильное хранение яиц и их своевременный сбор.

Основные правила хранения яиц:

Яйца из гнезд, как правило, собирают два раза в день. В летний период из-за высокой температуры залежавшиеся яйца могут привести к снижению инкубационных качеств.

В весенний период долгое нахождение в гнездах зачастую приводит к их переохлаждению.

Следует учесть, что яйца из гнезд лучше всего доставать пока они теплые и найти для них подходящее место, которое должно быть теплым, прохладным и сухим.

Если яйца долгий промежуток времени пролежат в яйце, то у птиц возникает инстинкт к насиживанию, который приводит к снижению яйценоскости. Также залежавшееся яйцо птица может расклевать и выпить.

Снесенные яйца близки по температуре к телу домашней птицы. Поэтому в период остывания яиц, их содержимое сжимается, образуя внутри яйца отрицательное давление.

В это время на тупом конце яйца образуется воздушная камера, через которую поры скорлупы засасывают необходимый для жизни воздух.

Сырые и грязные яйца вместе с воздухом помогают проникать в поры спорам плесени и микробам, что приводит к летальному исходу эмбрионов и порче яиц.

Яйца просвечивают с помощью овоскопа, чтобы определить у свежих яиц основание воздушной камеры. Оно расположено на площади тупого конца.

Инкубационные яйца должны быть правильной формы, иметь гладкую однородную скорлупу, на просвет желток должен быть малоподвижным и занимать центральное положение.

Форма не должны быть слишком удлиненной и шарообразной. Скорлупа должна выглядеть чистой и не иметь трещин. Яйцо должно иметь средний размер.

Мелкие яйца лучше не использовать из них выводятся слабые птенцы, которых трудно вывести. В последующем такая самка будет нести исключительно мелкие яйца.

Для чистоты яиц необходимо в гнездах несушек менять подстилку, яйца собирать чистыми и сухими руками, следить, чтобы несушка на ночь не оставалась в гнезде, каждый день убираться в помещении, где содержаться птицы.

Недавно снесенные яйца как можно раньше следует поместить в инкубатор или под наседку, чтобы жизнеспособность птенцов оставалась высокой.

Из-за длительного хранения яиц, как правило, выводимость молодняка снижается, и он получается слабым.

Для закладки на инкубацию требуется достаточное количество яиц, поэтому понадобится определенное время для их сбора. В этот промежуток времени хранить яйца лучше в горизонтальном положении и переворачивать по необходимости.

В помещении должен держаться температурный режим около 12°С, относительная влажность воздуха не должна превышать 80%.

Следует учесть, чем скорее снесенные яйца будут перемещены под наседку или в инкубатор, тем равномернее произойдет вывод цыплят, что поспособствует их высокой жизнеспособности.

Если хранение яиц составит долгий период времени, то их выводимость уменьшается, а молодые особи получаются очень слабыми.

Чтобы повысить жизнеспособность зародышей и продлить срок хранения яиц, их закладывают в инкубатор на 5 часов и поддерживают температурный режим 38°С и влажность воздуха 70%.

При вынимании яиц из гнезда или инкубатора, необходимо, соблюдать теплый температурный режим. Затем следует поместить их для остывания в прохладное, чистое и сухое помещение.

Для ускоренного развития и роста зародышей яйца облучают ртутно-кварцевыми лампами. Под действием ультрафиолетового облучения инкубационные яйца получают витамин “Д”, который способствует регулированию обмена веществ.

Таким образом, требуется тщательная проверка перед закладыванием яиц в инкубатор или под наседку, потому что не каждое яйцо после хранения пригодно для инкубации.

Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *