Образование яйца происходит в яйцеводе и яичнике домашней птицы. Яичник представляет собой непарный орган, который располагается в брюшной полости слева от позвоночника птицы, находится в области почек.
У взрослой особи самки в яичнике может содержаться множество незрелых половых клеток, их количество насчитывается сотнями.
В период начала яйцекладки половые клетки начинают стремительно расти, превращаясь в желтки и накапливая питательные вещества.
Около одного раза в сутки, созревший желток проходит через ткань яичника, затем попадает в яйцевод. Под этим понимают процесс, который называется овуляцией.
Яйцевод домашней птицы представляет собой длинную извилистую трубку. В окружении других органов он поддерживается связками в брюшной полости.
Лейка, слегка расширенный передний участок яйцевода открыт в брюшную полость в части яичника, а задний участок впадает в клоаку. Зрелая половая клетка под названием желток, поступает в лейку.
С помощью волнообразных движений яйцевода, медленно вращается, продвигаясь все дальше.
Одновременно с этим процессом железы стенок яйцевода распределяют яичный белок, который накладывается на желток.
В яйцеводе существует специальный отдел, в котором яйцо покрывается подскорлупной оболочкой.
В нижней части яйцевода расположена матка, в которой яйцо остается до 19 часов. Уже в матке начинает образовываться скорлупа.
Сформированное полностью яйцо двигается в клоаку и выходит наружу. Временная стадия формирования яйца у кур составляет до 25 часов и более. Последующая овуляция приходит не раньше, чем за 60 минут, после снесения яйца.
Строение яйца состоит из скорлупы, подскорлуповой оболочки, хазалы (канатика), белка (различного по консинстенции), желточной оболочки, желтка, зародышевого диска, пуги (воздушной камеры) и кутикулы.
Остановимся более подробно на строении яйца, а именно: на скорлупе, подскорлупных оболочках, белке и желтке.
Строение яиц домашней птицы – схема:
Скорлупа – состоит из внешнего и внутреннего слоя. В ее состав входят: неорганические соединения, органические вещества и вода.
Цвет и толщина скорлупы бывает различной у разных пород птиц. У только что снесенного яйца поверхность скорлупы кажется матовой, так как она покрыта слоем слизи из яйцевода.
Тонкий слой слизи из яйцевода называется наскорлуповой пленкой, которая легко стирается и служит защитой пор от грязи.
В состав подскорлуповых оболочек входит густая сетка волокон органического происхождения и небольшое количество солей кальция. Оболочки не проницаемы для жидкостей, зато хорошо пропускают газы.
В строении яиц важную роль играет яичный белок, который имеет четыре слоя. Градинковый (внутренний) слой состоит из сплетенных плотных волокон. С помощью тонкой сетки он окружает желток.
Вутренний слой за продольной осью яйца переходит в градинки, которые представляют собой два шнура.
Градинки прикрепляются к подскорлуповым оболочкам, держат желток по центру яйца, препятствуют его всплытию к скорлупе и дают возможность желтку вращаться. Внутренний слой со всех сторон окружен жидким внутренним белком, который покрыт внешними плотными жидкими слоями.
В белке отсутствуют жиры. В нем содержатся: углевод 1%, протеин 10%, вода 88%. Белок имеет слабощелочную реакцию, его удельный вес составляет 1,045.
Белок содержит в себе вещество, которое растворяет и убивает микроорганизмы под названием лизоцим.
В составе белка имеются такие же химические элементы, что и в желтке, только в иных пропорциях.
Немаловажную роль в строении яиц имеет желток. Он представляет собой почти шарообразную форму и имеет вес почти 1/3 от веса всего яйца.
Внешне желток покрывает тонкая желтковая оболочка. В месте, где находилось ядро в момент оплодотворения яйцеклетки можно увидеть на поверхности желтка округлое светлое пятно, которое называется бластодиск.
Желток по своей консистенции неоднородный, в нем сосредоточены концентрические слои, не менее 6 пар, светлых и темных оттенков.
Слои темного цвета более густые и содержат большое количество сухих веществ. Слой светлого оттенка желтка очень тонкий, он расположен на внешней стороне под желтковой оболочкой.
Когда светлый слой расширяется, то заполняет пространство под бластодиском и образует выпячивание к центру латебры.
Неравномерное расположение тяжелых и легких слоев приводит к тому, что желток всегда возвращается кверху тем полюсом, в место, где расположен бластодиск.
С помощью микроскопа можно увидеть, что желток состоит из воды почти наполовину и жидкой плазмы, которые состоят из желтковых шариков, богатых протеинами 16% и жирами 30%.
Содержание желтка богато ферментами, витаминами, пигментами и минеральными веществами. Удельный вес желтка составляет 1,3, его реакция слабокислая.