Инкубационные яйца должны быть нормальной формы, иметь гладкую однородную скорлупу, на просвет желток должен занимать положение по центру и быть малоподвижным, камера яиц должна быть расположена в тупом конце яйца.
Согласно всему вышеперечисленному, следует тщательно заниматься отбором яиц для инкубации, осматривать их не только снаружи, но и внутри при помощи овоскопа.
При инкубации яиц их форма должна быть правильной, то есть не слишком длинной и шарообразной, цвет скорлупы должен сочетаться с породой птицы, также на скорлупе должны отсутствовать известковые выпуклые наросты.
Следует выбирать яйцо средних размеров, так как масса яйца зависит от возраста и породы птицы, а также способа ее кормления.
Отбирать необходимо только свежие яйца для инкубации. Лучший вариант для инкубации – яйцо только, что снесенное несушкой.
Птенцы из таких яиц выводятся раньше, растут лучше и набирают вес быстрее. Свежее яйцо отличается от старого своим почти прозрачным желтком, старых яиц желток темный.
Нецелесообразно хранить яйца, подготовленные для инкубации в холодильнике. Яйца, выбранные для инкубации следует хранить на лотках, изготовленных из фанеры, все в один ряд в хорошо вентилируемом прохладном помещении, при температуре до 12°С и влажности воздуха до 70%.
Лоток изготавливают из фанерного листа, в котором проделаны круглые отверстия, их диаметр составляет 5 сантиметров.
На него укладываются яйца в фиксированной позиции, острый конец которых направлен вверх.
Если яйца хранятся навалом в посуде, то их выводимость резко снижается. До закладки инкубационные яйца, при их долгом хранении, следует переворачивать два раза в день. Такая процедура исключит вероятность прикрепления желтка к стенке скорлупы.
Перед тем, как расположить яйца в инкубаторе еще раз следует убедиться, что яйца, отобранные для инкубации, не имеют повреждений, разных дефектов или трещин.
Перед применением инкубатор очищают от грязи с помощью теплой воды, жесткой губки и дезинфицирующего средства, которое способно защитить от бактерий внутри инкубатора и их размножения.
Если все-таки отобранные для инкубации яйца окажутся грязными, то их следует очистить до закладки методом соскабливания наждачной бумагой небольших загрязненных участков.
Легкие загрязнения просто промываются теплой водой при температуре до 32°С в светло-розовом растворе марганцовокислого калия или 0,5% растворе формалина. Промывать яйца необходимо следующим способом.
Загрязненные яйца закладывают в проволочную сетку, затем ее погружают в дезинфицирующий раствор, который с осторожностью прокручивают до тех пор, пока грязь не отмоется.
Тряпкой грязь отмывать нельзя. Начисто вымытые яйца следует высушить.
Прежде, чем начать инкубацию и в период ее проведения, проводят анализ качества яиц в ветеринарных лабораториях по содержанию в них каратиноидов и витаминов.
Для удобства транспортирования инкубационные яйца укладывают в ящики с картонными прокладками, специально предназначенными для этого. Яйца следует перевозить аккуратно, избегая сильных толчков и тряски.
Необходимо исключить при отборе яиц для инкубации: яйца с блуждащей или смешанной пугой, с инородными телами и оторванными градинками.
Забраковать следует инкубационные яйца, которые имеют насечку, то есть мелкие трещины на скорлупе, потому что при инкубации они делаются тумаками, их содержимое разлагают микроорганизмы, которые проникли внутрь яйца через трещины скорлупы.
Скорлупа тумака во время инкубации чаще всего не выдерживает внутрияйцевого давления, поэтому зачастую лопается и загрязняет близлежащие к ней инкубационные яйца. Определить яйца с насечкой можно перестукиванием одного яйца о другое.
Дезинфекция отобранных для инкубации яиц необходима, чтобы уничтожить грибы, которые находятся на скорлупе и их микрофлору.