инкубация яиц

Основные правила инкубации яиц

Под инкубацией понимают процесс вывода молодых особей птиц в специальных машинах, которые называются инкубаторами.

В инкубации яиц важно использовать яйца здоровой птицы, которую вывели в племенном стаде, проверенном временем на инфекционные заболевания.

Хранение яиц при инкубации не должно превышать 10 дней, идеальным периодом хранения является двухдневный срок.

инкубация яиц

Если срок более 10 суток, то вывод инкубационных яиц в процентном соотношении составляет всего около 50% от количества всех яиц, поэтому залежавшиеся яйца использовать для инкубации не рекомендуется.

Основным условием правильной инкубации яиц является необходимое их количество. Следует с особой тщательностью выбирать материал для закладки в инкубатор.

Необходимо исключить яйца, которые имеют неправильную форму, два желтка, поврежденную скорлупу, слишком грязные и так далее.

Для эффективной инкубации яиц следует обратить внимание на четыре параметра: температуру, уровень влажности, хорошую вентиляцию и регулярное переворачивание яиц.

Температурный режим при инкубации яиц

Наибольшую часть времени яйцо хранится отдельно от организма самки домашней птицы, поэтому вывод и размножение молодых особей происходит в яйце.

На протяжении всего промежутка времени, когда птенец находится в яйце, ему требуется оптимальный температурный режим. Все остальные необходимые для развития птенца вещества содержатся в самом яйце.

Зародыш может развиваться при оптимальной температуре воздуха в диапазоне от 27 до 43°С.

Если температура низкая, то развитие замедляется, срок инкубации становится более продолжительным. Нечастое снижение температуры, наоборот благоприятно сказывается на развитии зародышей, это присуще естественной инкубации.

Содержимое яйца при охлаждении сжимается, что способствует засасыванию воздуха через поры, за счет чего улучшается дыхание эмбриона. При высокой температуре эмбрион погибает, из-за неправильного развития.

Уровень влажности при инкубации яиц.

Обогрев яиц и испарение воды из них напрямую зависят от влажности воздуха в инкубаторе. Важную роль играет ни абсолютная влажность воздуха, а скорее относительная.

Абсолютная влажность предполагает наличие в нем водяных паров. Когда воздух значительно насыщен паром, то влага начинает конденсироваться и выпадать в виде росы.

Под относительной влажностью понимают отношение количества паров в воздухе к предельному, возможному его содержанию при заданной температуре.

Чем выше показатель температуры воздуха, тем больше в нем водяных паров. На испарение яйцами влаги непосредственно влияет относительная влажность воздуха.

Низкий показатель влажности не благоприятно сказывается на эмбрионах в начале инкубации, как и слишком высокий.

Наиболее благоприятным для инкубации показатель влажности варьируется от 50 до 60%. В период вывода молодняка его можно повысить до 65-70%.

Вентиляция, необходимая при инкубации яиц.

В инкубации яиц, важную роль играет воздухообмен (вентиляция), так как зародыш поглощает кислород из воздуха и выделяет влагу вместе с углекислым газом.

Вентиляцию можно сделать с помощью вентиляционной установки, в которой предусмотрен ввод свежего воздуха и вывод отработанного.

Регулярное переворачивание при инкубации яиц.

Чтобы зародыши не приклеивались к скорлупе, лотки с яйцами следует переворачивать. Этот метод способствует улучшению питания, улучшает видимость, развивает кровеносную систему и повышает газообмен.

Итак, если соблюдать все вышеперечисленные правила можно достичь успешных результатов в инкубации яиц.

Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *