Птицеводство – одна из главных отраслей животноводства, которое позволяет производить диетические и питательные продукты.
Это, несомненно, является достоинством, которое можно отнести к особенностям птиц. К направлению птицеводства можно отнести побочную продукцию – перо и пух, и основную – мясо и яйцо.
При разведении птиц важно учитывать как биологические, так и продуктивные особенности птиц. Рассмотрим каждую из особенностей в отдельности.
Биологические особенности птиц:
1. Плодовитость – выражается количеством жизнеспособных молодых особей, которые произвела самка за определенный промежуток времени.
2. Скороспелость – определяет срок убоя кур-бройлеров на мясо с расчетом в среднем от 6 недель.
3. Высокая ценность продуктов питания – способность производить яйцо и мясо птицы, которые отличаются диетическими качествами и питательной ценностью.
4. Развитие вне тела самки-несушки – возможность использования искусственной инкубации в промышленных объемах.
5. Всеядность – корма используются разнообразного происхождения.
6. Высокая производительность по отношению к корму продукции – корма затрачивается меньше, чем у других видов производства мяса, а именно: свинины или говядины. Это одно из преимуществ разведения птиц, которое можно объяснить их быстрым ростом.
Транспортабельность – особенностью птиц, а именно молодых особей куриц является способность первые 48 часов жизни обходиться без воды и корма, что позволяет за этот период перевезти цыплят и инкубационные яйца по всему миру.
Продуктивные особенности птиц:
1. Яичная продуктивность – составляет срок, продолжительность которого зависит от курицы-несушки и ее способности производить яйца.
В среднем показатель составляет 10 лет. Согласно экономическим соображениям куриц заменяют гораздо раньше, в среднем через 2 года, так как яйценоскость после этого срока начинает сокращаться. Поэтому фермерам-птицеводам целесообразнее заменять кур молодняком.
2. Наследственность и факторы среды, влияющие на яйценоскость и мясную продуктивность.
Птицы распределяются по типам конституции, под которой понимают анатомо-физиологические особенности строения, общее телосложение организма, наследственность и факторы среды.
Опишем основные типы конституции, которые присущи особенностям птиц: нежная, относится к декоративным породам; рыхлая – породы мясистых азиатских кур; плотная – породы яичных птиц; крепкая – бойцовые породы гусей и кур.
3. Определение особенностей птиц по видам линьки и их связь с продуктивностью. Часть тела птицы покрыто перьями, но не вся кожа.
Имеются участки тела, которые не покрываются перьями, их называют аптериями. Покрытые части тела – птерилиями.
Оперение выполняет определенные функции: несколько групп перьев позволяют летать, служат защитой для тела птицы, ее кожи, поддерживают структуру тела от внешних неблагоприятных факторов, помогают определить половые признаки особей, создают обтекаемую форму при плавании в водоеме и полете.
Свои названия большинство сельскохозяйственных птиц получили согласно своему местонахождению, их различают, как хвостовые, шейные и поясничные. В зависимости от строения и выполняемой функции: покровные, рулевые и маховые.
Линька является естественным процессом, в котором предусмотрена замена старых перьев на новые перья. К типам линьки можно отнести периодическую и ювенальную.
Сегодня птицеводство имеет широкое признание из-за того, что птицы неприхотливы в еде, отличаются плодовитостью и скороспелостью и многими другими преимуществами в отличие от других видов животноводства.
Существует множество птицеферм, которые представляют собой полноценные производства, ориентированные на выращивание птицы, изготовление мяса из нее и производство яиц.