Среди разновидностей фасоли по вкусу, форме куста и лопаток, выделяется красная фасоль лущильных сортов. Её бобы за счёт окрашенной оболочки имеют свойства, усиленные антоцианами. Поэтому польза при употреблении красной фасоли требует отдельного исследования. Вначале гостью из Индии использовали в декоративных целях, и только многое время спустя обнаружили её пищевую ценность.
Красная фасоль, её состав и действие
Полезность продуктов измеряется их энергетической составляющей, содержанием минералов, витаминов и углеводных сложных веществ. Обычно активных элементов немного, но они действуют, как катализаторы электрохимических реакций в организме. На энергии, полученной от переработки пищи, существует живой мир, и человек не исключение.
Основным эффективным энергоносителем является продукт, ценность которого принято измерять в калориях, сколько выделится энергии при его расщеплении из 100г. В фасоли содержится:
- белков – 21 г. или 84 кКал;
- жиров – 2 г. или 18 кКал;
- углеводов — 47 г. или 188 кКал.
Соотношение бжу фасоли равно 28%/6%/63%.
Но углеводы в этом составе представлены в основном клетчаткой, которая медленно усваивается, замедляет переход сахара в кровь и полезна даже диабетикам. Калорийность продукта 298 кКал. Несмотря на высокий показатель, фасоль считается диетическим продуктом.
Красная фасоль может быть зерновой и стручковой. При этом состав зерна более насыщен, чем в стручковой разновидности продукта. Красные сорта фасоли имеют зачастую красные или ярко-розовые цветы и окрашенные во время вегетации створки.
Полезный состав представлен группой витаминов В, в которых эффективны В1,2,6, А, Е, РР. Присутствует в бобах и аскорбиновая кислота.
Жизненно важные минералы — калий, магний, сера, медь, цинк работают на всех уровнях организма. Аминокислоты — аргинин, метионин, тирозин и лизин укрепляют системы кроветворения и сосуды, а также сердечную мышцу.
Польза и вред красной фасоли
Насыщенный аминокислотами и витаминами продукт при регулярном употреблении защищает организм от многих проблем:
- укрепляется иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
- ускоряются обменные реакции организма и вывод отходов жизнедеятельности как из мочеполовой системы, так и желчных протоков;
- укрепляется работа сердца, повышается эластичность сосудов, меняется состав крови в лучшую сторону;
- очищается бронхолёгочная система;
- нормализуется работа ЖКТ.
Никогда нельзя есть сырую фасоль. В ней содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются в процессе тепловой обработки. Цветная фасоль требует более длительной варки по сравнению с белой, она считается самой ядовитой из всех сортов. Красная стручковая фасоль имеет более мягкий состав, но и её употреблять можно только после тепловой обработки.
Все антиоксиданты находятся в тёмной оболочке фасоли, но кроме того в ней больше крахмала и витамина В6. Именно красную фасоль рекомендуют больным сахарным диабетом, в ней клетчатка активнее сдерживает глюкозу, одновременно, благодаря тёмной оболочке повышается мочегонный эффект и очищающие свойства клетчатки. С осторожностью следует употреблять фасоль в малых количествах хронически больным и пожилым людям. Вред красной фасоли больше пользы для них.
Больным подагрой и людям с непереносимостью растительного белка фасоль противопоказана. С особой осторожностью нужно предлагать блюда из фасоли беременным и детям. Рекомендация диетологов допускает включать в их меню красную фасоль не чаще раза в неделю.
Некоторых заставляет отказаться от фасолевых блюд повышенное газообразование. Этого можно избежать, если в процессе вымачивания несколько раз поменять воду. Варить продукт нужно на медленном огне без помешивания. Блюда, приготовленные с фасолью, требуется запивать большим количеством воды, которая нужна для работы клетчатки.
Диетический продукт с растительным белком незаменим в дни постов у верующих. Блюда с фасолью за счёт большого количества клетчатки долго перевариваются, и у постящегося ослаблено чувство голода. В то же время длительное переваривание фасоли способствует и снижению веса без стресса.
Используются специальные рецепты отваров и настоев створок бобов, цветков растения и даже отвары бобов. снадобья готовят и для снижения сахара в крови, и для очистки от камней и песка. Однако необходимо помнить о том, что бесконтрольный приём лечебных снадобий из красной фасоли опасен. Заниматься самолечением нельзя. Все отвары и настои принимаются только под контролем врача.
Применение фасоли в косметических целях
Содержание витамина Е, отвечающего за упругость кожи, органических кислот, которые необходимы для питания увядающего эпителия и присутствие цинка в большом количестве, позволяет делать маски из протёртого фасолевого пюре. Особенно полезны очищающие и отбеливающие маски именно из зёрен красной фасоли. В пюре добавляют сок лимона и оливковое масло. Кожа от такого ухода сияет.