Дыня Канталупа или cantalupa считается западноевропейской разновидностью, хотя родина этого подвида – территория современной Турции и Ирана. В Европу, а затем и в США дыни этого вида предположительно попали около трехсот лет назад. А первым, кто отведал диковинные ароматные плоды был Папа Римский. Дыни так пришлись по вкусу Главе католиков, что в Канталупо вблизи папской резиденции были разбиты бахчи, а выращенные на них плоды получили имя по названию итальянской провинции.
Достаточно неприхотливые, с яркой оранжевой мякотью и медово-мускусным ароматом дыни быстро снискали любовь европейской знати и стали успешно выращиваться в парниках и оранжереях от Италии до Англии. Именно этот подвид был позже завезен в Америку.
Плоды этой дыни легко узнаваемы не только по внешнему виду мякоти и характерному аромату. У канталуп плотная, покрытая выпуклым сетчатым рисунком серо-зеленая или белесая кора. Вес овальных, шаровидных или слегка приплюснутых плодов колеблется от 500 грамм до 5 кг. Дыни могут быть как ровными, так и сегментированными. Созревшие плоды легко отделяются от плодоножки, при этом канталупы прекрасно переносят длительное хранение и не портятся при перевозке.
Единственный недостаток – сравнительно небольшое содержание сахара. В отличие от знаменитых среднеазиатских, турецких или иранских сортов, накапливающих до 13% сахаров, в канталупе их может содержаться не более 8%. Однако это обстоятельство ничуть не смущает привыкших к разновидности европейцев, получивших за предыдущие столетия несколько самостоятельных сортотипов канталупы.
Сортотип Charentais
Средних размеров круглые или овальные дыни с гладкой сегментированной поверхностью разных окрасок. Толстая волокнистая мякоть у спелых плодов оранжево-кремовая с яркой зеленой полосой под коркой. Множество выведенных сортов этого типа возделывается в Европе, а основным центром выращивания традиционно является Италия.
Сортотип Prescot
Внешне плоды этого типа канталупы больше напоминают ребристые небольшие тыквы. На разрезе, под твердой кожурой желтовато-оранжевого или белесого оттенка обнаруживается оранжевая малосочная мякоть. По внешним признакам от тыквы культура отличается характерными семенами и более нежной, с меньшим количеством волокон мякотью. Содержание сахара даже в спелых плодах невысокое. Используется в свежем виде, а также для приготовления десертов, мороженого, кондитерских изделий и цукатов.
Сортотип Cavaillon
Небольшие или среднего размера плоды канталупы этого типа имеют шаровидную форму и покрытую выраженной сеткой серо-зеленую поверхность. Дыни слабо сегментированы, на месте раздела по сегментам хорошо заметны зеленые полосы. Как и у других типов канталупы, у этих дынь твердая, довольно толстая кора, под которой скрывается оранжевая плотная сладкая мякоть.
Дыня американская
Американские сорта дынь – это чаще всего гибриды канталуп с другими более сладкими разновидностями. Примером может служить сортотип Rockmelon с толстой серо-зеленой сетчатой кожурой и сочной сладкой мякотью. Американским дыням присущ яркий мускатный аромат. Мякоть может быть как оранжевой, так и белой или зеленоватой, как у малоазиатских дынь кассаб.