Гуляби или чарджуйские дыни любимы всеми, кто лишь однажды отведает ломтик ароматного плода. Позднеспелые зарды, к которым относятся несколько разновидностей среднеазиатской гуляби, по праву носят титул «королевы дынь».
У крупных удлиненных или яйцевидных плодов гладкая, немного морщинистая или покрытая неравномерной негустой сеткой поверхность. Плотная кора в зависимости от сорта и разновидности может иметь зеленую, беловатую или желтую окраску. Мякоть толстая, плотная с прекрасным сладким вкусом и выраженным ароматом. Все свои качества большая часть сортов гуляби приобретает лишь спустя несколько дней или недель после сбора. Благодаря этому свойству дыни можно хранить почти до весны и перевозить на большие расстояния, не боясь порчи или утраты вкуса. Дыни неприхотливы и легко переносят хранение и в подвешенном виде, и сложенными в бурты.
Как и многие тысячи лет назад, центром возделывания гуляби является Чарджуйский район в Туркменистане, но популярность этого вида дынь такова, что культуру без труда можно заметить на бахчах в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и на юге России, например, в Астраханской области. Бахчеводы выделяют несколько сортотипов гуляби.
Гуляби оранжевая
Сортотип выделен селекционерами Узбекского НИИ растениеводства. Здесь же получены популярные сегодня сорта и гибриды этой культуры. Срок вегетации длится от 100 до 115 суток. Плоды оранжевой дыни гуляби имеют яйцевидную форму и достигают веса от 4 до 5 кг. Поверхность дыни ровная, у некоторых сортов возле черенка видно слабое деление на сегменты. Кора плотная, оранжево-желтая, без признаков рисунка, но с крупной сеткой.
На бахче этот подвид дыни не вызревает. Только что срезанные плоды имеют малосочную с низким содержанием сахара мякоть, которая меняет свои свойства в результате лежки.
У пригодной в пищу дыни накапливается до 8,5% сахара, мякоть приобретает белый цвет, становится сочной и очень ароматной.
Гуляби зеленая
В отличие от оранжевой, у зеленой разновидности на поверхности видны небольшие морщины, а сеточный рисунок не столь выражен. Толстая, хрустящая мякоть дыни под кожурой имеет зеленоватую, а ближе к центру – белую окраску. По вкусовым качествам не уступает предыдущему виду гуляби.
Неповрежденные плоды в специальной оплетке могут храниться до весны следующего года.
Сары-гуляби
Удлиненно-яйцевидные дыни этого типа легко узнать по сплошной крупной сетке, покрывающей ровную поверхность кожуры. По мере созревания окраска плода меняется с желтой на оранжевую. Мякоть толстая, вязко-волокнистая, сочная и очень сладкая.
Дыни Алла-хамма
Яйцевидные плоды могут достигать веса 6–7 кг. Дыни с едва заметным сетчатым рисунком имеют светло-желтую окраску. На этом фоне видны тонкие парные, часто прерывистые полосы коричневато-оранжевого оттенка. Сортотип выделяется прекрасным вкусом, приятной хрустящей консистенцией и белизной мякоти, занимающей почти все внутреннее пространство плода.