Рецепты консервирования на зиму черники в собственном соку

черника на зимуУпоительный кисловатый вкус дает черника в собственном соку на зиму. Рецепты провизий очень разнообразны, но ее особенный привкус остается неизменным даже в сочетании с другими фруктами или ягодами. Консервирование ягодных витаминов по современным технологиям достигло совершенства. Сейчас не нужно прилагать особых усилий, чтобы получить сок с желаемых плодов и не нужно долго ждать, пока они проварятся.

Общее о чернике

полезная и вкусная ягода Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, задерживают образование раковых клеток. Витамины A, B1, B6, C, PP способствуют нормальному обмену веществ. Углеводы, магний, фосфор и калий наполняют организм недостающими элементами. Черника в собственном соку, законсервированная на зиму сохраняет все перечисленные микроэлементы, даже при обработке ее горячей водой и при длительном хранении.

Она благоприятно влияет на горло, поэтому страдающим его воспалением и кашлем, обязательно следует впустить в свой рацион плоды этого целебного куста. Желающим заняться очисткой своего кишечника, помогут те же ягоды. Благодаря присутствию в них дубильных компонентов, пантотеновых кислот и пектина, нормализуются все процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте.

Как законсервировать чернику на зиму?

консервированная черникаВ интернете много вариантов консервирования этой ягоды. Ее можно закрыть с другими фруктами, ягодами в виде компота, варенья или джема. Вкус непревзойден как целиком ягодами, так и полученным с нее соком. Самая вкусная и ходовая является черника в собственном соку, рецепты с фото наиболее подробно описывают процесс ее консервирования. Для подготовки провизии необходимо достать следующие кухонные предметы: кастрюлю для стерилизации банок, хлопчатобумажное полотенце или ткань для стерилизации в кастрюле, таз для промывки ягод, стерилизованные банки и крышки, теплое одеяло для укутывания заготовок в итоге. Если вы идете в ногу со временем, то для закатывания черники можете достать и протереть перед процессом или мультиварку, или аэрогриль, или духовку. Пошаговое описание консервирования черники с применением данной кухонной техники представлено ниже. Приятной работы и вкусного результата!

Черника в собственном соку на зиму с сахаром

Процесс консервирования:

  1. Отделить веточки и зелень от ягод.сбор черники
  2. Вымыть в тазе с водой.моем и перебираем ягоды
  3. В заранее простерилизованные банки насыпать ягоды, сверху добавить слой сахара.наполняем банки черникой
  4. Поместить банки в кастрюлю для стерилизации, накрыв крышками. Кипятить 15 – 20 минут. Черника немного должна осесть в емкостях, пустоту следует дозаполнить оставшимися ягодами. При такой обработке теплом, плоды начнут выделять сок, который заполнит полностью баночку.стерилизуем банки с черникой
  5. Затем закатать крышками, перевернуть и обернуть в теплое покрывало на сутки.
  6. Консервированные ягоды с сахаром готовы!

Нельзя добавлять слишком много сахара, такая провизия не будет долго храниться.

Черника в собственном соку без сахара

Процесс консервирования:

  1. Подготовить 1 кг ягод к закатыванию: очистить от зелени, вымыть.промытая черника
  2. Высыпать чистую чернику в стерилизованную тару, закрыть крышкой, начать стерилизовать в кастрюле минут 20. В процессе тепловой обработки, нужно добавить на верх банки несколько ягод, ведь общая масса будет оседать. Прокипятить еще минут 10 и  приступить к закатыванию.процесс обработки
  3. Закрутить крышками банки с содержимым. Получается одна 0,5 литровая банка. Черника в собственном соку на зиму без стерилизации готова!

Не желательно в процессе стерилизации заполнять пустоту банки кипяченой водой, лучше дождаться пока черника испустит весь свой сок, а его там предостаточно.

Сейчас столько кухонной техники, облегчающей приготовление пищи, даже и не задумываешься, что ее можно применить не по назначению. Например, микроволновку и мультиварку в консервировании. Те, кто имеет в доме мультиварку, могут ей спокойно воспользоваться при выполнении заготовок на зиму из ягод. Она прекрасно справляется со своей задачей и экономит ваше время.

Черника в собственном соку на зиму в мультиварке

Процесс консервирования:

  1. Простерилизовать банки перед началом работы, вместе с крышками.
  2. Очистить и вымыть черничные ягоды.ягоды моем
  3. Расположить их в мультиварке до самого верха.мультиварка
  4. Кастрюлю в мультиварке наполнить водой чуть больше половины. Выбрать пункт «Тушение» и запустить механизм. Через 30 минут добавить еще ягод и продолжать варить минут 20.
  5. Разлить по баночкам и закупорить.разлить по баночкам
  6. Набор витамин готов!черника на зиму готова

Черника в собственном соку на зиму в духовке

Процесс консервирования:

  1. Вымытые и высушенные, очищенные от зелени ягоды поместить в дуршлаг или сито и выдавить сок деревянным прессом. Можно добавить сахар для наполнения кислого пюре сладким вкусом.черника с сахаром
  2. Полученный сок со жмыхом вылить в баночки и подготовиться к дальнейшей стерилизации.
  3. Баночки с черникой емкостью по 0,5 литров прикрыть крышками и расставить на решетке в холодной духовке. Разогреть ее до 120 градусов и стерилизовать 10 минут.
  4. Достать горячие банки и тот час же закупорить. Перевернуть и укутать.укупоренные банки

Черника в собственном соку в аэрогриле

Процесс консервирования:

  1. Вымыть, очищенные от гроздьев 1 кг ягод черники.свежая черника
  2. Всыпать 400 грамм сахара по желанию.
  3. Стерилизовать баночки. Затем в них выложить ягоды доверху, поместить в аэрогриль и установить таймер на 180 градусов при высокой скорости.стерилизуем чернику
  4. По истечению 30 минут, стерилизованные баночки с ягодами и выделившимся соком достать и сразу же закупорить крышками.
  5. Переворачивать не нужно и укутывать так же. Вкусной вам черники!черника в банках

По предоставленным рецептам настолько легко законсервировать чернику в собственном соку на зиму, что к ним будете возвращаться каждый год. Предоставленные пошаговые инструкции можно немного изменить, например, вводом дополнительных ингредиентов. Черника превосходно сочетается с малиной, клубникой, грушами и прочим садовым урожаем. Снежной вам зимы и вкусных витаминных заготовок!

Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *