Некоторые фермеры не заводят на своем участке домашнюю утку потому, что она прожорлива, доставляет много шума и содержать ее экономически не выгодно. Все это является не более чем слухами. Утки едят больше корма, чем курицы, но ведь поэтому они быстрее растут, а значит быстрее приносят прибыль. К тому же уток можно гораздо быстрее отправлять на убой, чем других домашних птиц, что экономит деньги на их содержание. Неопытные фермеры задаются вопросом: какие бывают породы уток? Ведь именно от того, какую породу Вы выберите будет зависеть успех дела.
Чтобы ответить на этот вопрос мы отметим, что существуют яичные, мясные и мясо-яичные породы, каждые из них имеют свои сильные и слабые стороны, которые мы рассмотрим далее.
Яичные породы уток
Утки яичной породы не пользуются большой популярность, ведь большинство птицеводов заводят уток для получения мяса. Единственной уткой яичного направления является Индийский бегун. Они приносят яйца круглый год, имеют вытянутое телосложение и очень маленький вес. Свое название эта птица получила благодаря тому, что утки очень быстро бегают. Весят эту утки 1,5-2 кг, в течение года они приносят 350-400 яиц.
Одним из достоинств этой породы является то, что для их содержания необязательно наличие водоема, бегунам будет достаточно небольшого тазика, чтобы намочить крылья. Разводят этих птиц конечно же для получения яиц, но их мясо очень сильно отличается по вкусу от других уток. Оно нежнее и практически не содержит жира, поэтому его тоже продают на рынке. Часто уток этой породы заводят для участия в выставках, поскольку она очень подвижна и обладает необычной внешностью.
Мясо-яичные породы уток
Наиболее распространены мясо-яичные породы уток, поскольку они быстро набирают массу и ежегодно приносят более 200 яиц. Фермеры полюбили это направление, потому что они больше не испытывают проблем с выращиванием молодняка. Яиц более чем достаточно, их можно продавать и выращивать новое потомство. В эту группу входит Саксонская утка, Хаки-кембелл, Каюга и Зеркальная утка. Все представители имеют высокую жизнеспособность и дают хорошее потомство. В возрасте 2 месяцев утки весят 1,5-2 кг, взрослые особи могут вырасти до 3 кг.
Все утки мясо-яичного направления имеют хорошие откормочные качества, поскольку бы выведены селекционерами при скрещивании разных пород.
Мясные породы уток
Уток мясного направления чаще всего заводят в промышленных целях, поскольку они плодовиты, скороспелы и жизнеспособны. Они выгодно отличаются от других домашних птиц, потому что обладают питательным, сочным и очень нежным мясом. Среди самых распространенных мясных пород можно выделить Пекинскую утку, Украинскую, Белогрудую, Руанскую и Московскую.
Уток этих пород очень выгодно содержать, поскольку за короткий промежуток времени они набирают большой вес. В процентном соотношении на выходе они тоже дают больше мяса, чем остальные утки. Яйценоскость у птиц низка, около 100 яиц в год. Однако по статистике в течение года от одной пары появляется около 50 птенцов. От этого во многом зависит прибыльность бизнеса. При сбалансированном питании утки в возрасте 2-3 месяцев могут достигать 4-5 кг. Именно в этом возрасте они достигают своей максимальной массы, после чего их отправляют на убой, поскольку содержание становится не выгодным. Также следует отметить, что птицы не могут жить без водоема.
Изучая какие бывают породы уток, следует в первую очередь определиться с целью выращивания птицы. Исходя из этого будет намного легче выбрать ту породу, которая подходит Вам больше всего.