Какие овощи самые полезные? Если вы уже решили сформировать свой огород, так почему бы не выбрать наиболее богатые питательными веществами сорта?
Когда речь заходит о выращивании нашей будущей еды, мы чаще всего думаем о том, как часто и какое количество урожая сможем собирать. Это вполне логично, однако, пищевую ценность домашних овощей и фруктов следует поставить на первое место. В конце концов, получение полезных продуктов – вот самая главная задача.
В идеале, рекомендуемые культуры в огороде делятся на три типа: одна треть – зелень, одна треть – цветные овощи, такие как морковь или батат, и последняя составляющая – богатые серой продукты (например, капуста или лук).
В таком сочетании, овощи обладают максимальным состав питательных веществ, 17 из которых незаменимы для человеческого здоровья. Калий, кальций, витамины B12, A и D являются самыми главными из них.
Пример небольшого огорода с полезными грядками
Для этого огорода потребуются две параллельные приподнятые грядки, разделенные на 8 секций, чтобы вместить все овощи по следующему плану посадки:
- Ранний шпинат, а затем цветная капуста (после сбора шпината).
- Лук-порей, посаженный вместе с морковью.
- Эндивий в сочетании с кочанной капустой.
- Репчатый лук, а затем репа (после того, как урожай лука будет собран).
- Брокколи вместе с капустой кале.
- Китайская капуста, высаженная вместе с мангольдом (один из видов свеклы).
- Свекла, а после сбора сажается мускатная тыква.
- Водяной кресс, за которым следует второй урожай шпината.
Следует иметь в виду, что есть существенное различие в содержании витаминов и минералов в продукте в зависимости от условий, при которых он был выращен. Чем меньше плодородность почвы, тем меньше питательных веществ в овощах. По этой причине важен отказ от пестицидов – сначала они попадают в почву, в которой живут микроорганизмы. Они переносят примеси в растения, плоды которых потребляет человек. Таким образом, токсины попадают в организм.
Если почва богата минералами, то она населена активными микробами, которые обеспечивают здоровый урожай.
Запомните также, что большой размер моркови не означает, что такая морковь лучше. Она слишком зависима от удобрений, которые могут привести к истощению почвы и, как следствие, питательных веществ в плоде будет меньше.
После того, как грядки высажены, обращайте внимания на любые отклонения в состоянии растений, чтобы определить причину возможной болезни. Следите за такими вещами, как увядание листвы, ржавчина или мучнистая роса, поврежденные насекомыми листья, или признаки присутствия вредителей, поселившихся вокруг корней посаженных культур.
Таким образом, ежедневно контролируя состояние ваших грядок, вы сможете предупредить проблему, вместо того, чтобы исправлять ее. Это всегда дается проще.
Теперь самое время приступать к дальнейшему созданию вашего огорода. Просматривая каталоги семян, всегда обращайте внимание на пищевую ценность. Думайте не только о том, сколько урожая вы соберете, но еще и о пользе каждого отдельного продукта.