Варенье из патиссонов с лимоном получается очень приятным. Роль лимона могут исполнить другие цитрусовые: лайм, апельсин, грейпфрут. Также снадобье прекрасно дополняется кабачками, облепихой, черноплодкой и другими ингредиентами. Очень густое варенье служит начинкой пирожкам, рулетам, пальчикам, пирогам. Рецепты варенья из патиссонов помогут воплотить в жизнь сладкий десерт, который дополнит любое чаепитие. Всего вам понадобится пару часов на создание этого кулинарного блюда, кастрюля или мультиварка. Итак, приступим.
На варенье из патиссонов на зиму пойдет килограмм овощей, килограмм сахара и примерно 300 грамм обычной воды.
Приготовление:
- Вымыть патиссоны, срезать хвостики с обеих сторон и измельчить на куски.
- Поместить части в воду часов на 6. После чего перекинуть их в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Перемолоть с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Сварить сироп: заданные пропорции воды и сахара совместить, кипятить до полного растворения сыпучего.
- Вместить перемолотые патиссоны в сироп и варить полчаса.
- Стерилизовать банки и крышки минут 5.
- Сваренное горячее варенье разложить по банкам, закупорить. Обернуть в теплое покрывало и подождать остывания.
- Зимой открыть баночку сладости и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!
Готовность варенья во время проварки можно определить, зачерпнув ложкой пару грамм и поместив их на плоскую поверхность тарелки. Если капля растекается, словно вода, то варенье не готово. Сваренная капля должна быть жесткой и неподвижной.
Десерты из мультиварки получаются ничем не хуже, чем при обычном приготовлении с помощью кастрюли. Тем, кому постоянно не хватает времени, следует прочесть рецепт как приготовить варенье из патиссонов в мультиварке. Для сладости понадобится 1 кг мякоти патиссонов. Чтобы придать варенью кислоты можно добавить один апельсин и для пикантности 50 грамм цукатов имбиря. Все это будет размешиваться в килограмме сахарной пудры.
Приготовление:
- Вымыть и нарезать небольшими частями патиссоны (без семечек).
- Засыпать измельченные овощи сахарной пудрой и перемешать.
- Поместить в мультиварку нарезку и томить на медленном огне с функцией перемешивания.
- Пока мультиварка выполняет свое дело, нарезать цукаты.
- Подошла очередь апельсина, с которого следует снять оболочку и нарезать ее очень мелкими кусочками. Чтобы избавиться от горечи кожуры, ее нужно бланшировать несколько раз. К апельсину можно добавить лимон, который вкусно дополнит составляющие. Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином будет сладко-кислого вкуса.
- С апельсина выжать сок и вместить его к варящимся патиссонам. Туда же вкинуть измельченные цукаты и апельсиновую кожуру. Томить все минут 35-40 до прозрачности мякоти патиссонов.
- Разлить по стерилизованным банкам и закупорить. Варенье готово.
Сахарная пудра без проблем заменяется сахарным песком. Песка при этом нужно взять немного больше 1,1 кг.
Патиссоны сами по себе не обладают экзотическим вкусом. Зато они прекрасны в обработке и хорошо впитывают в себя вкус других ингредиентов, которые с ним совмещены. Так, вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт с фото варенья из патиссонов с добавлением лимона. Для него вам понадобится всего килограмм патиссонов и два крупных лимона. Из расчета 1:1, то логично, что сахара тоже пойдет 1 килограмм.
Приготовление:
- Если у вас старые патиссоны, то лучше сразу избавьтесь от кожуры. Молодые овощи чистить не стоит. Порезать на куски.
- Натереть вместе с кожурой на терке лимоны. Если нет лимонов, их вкус прекрасно заменит апельсин. Таким образом, получится варенье из патиссонов с апельсином.
- В 400 грамм воды всыпать заданное количество сахара и прокипятить до его растворения.
- Смешать сироп, патиссоны и лимоны. Дать пару часов настояться в таком состоянии. Затем вскипятить, и варить пока будет готово (до 40 минут).
- Сваренную сладость разместить в банках и закупорить.
Для любителей очень густого варенья процедуру проварки следует увеличить с 40 минут до 50.
Чтобы приготовить варенье из патиссонов с лимоном и апельсином, то следует воспользоваться рецептом выше. Кисловатость лимона прекрасно разбавляется кисло-сладким вкусом апельсина. В шаги приготовления добавляется только один пункт, в котором подготавливается апельсин. Его следует очистить и нарезать полученную мякоть на мелкие части. А апельсиновую кожуру нужно будет измельчить благодаря терке. Все остальные шаги варенья из патиссонов с лимоном и апельсином останутся неизменны.