Во внутреннем устройстве курятника используется разный инвентарь. Но в любом птичнике должны быть: – подстилка; – кормушки и поилки; – насесты; – гнезда; – сухие ванны. Главное требование к инвентарю – любой предмет должен легко мыться и дезинфицироваться.
Подстилка
Обычно в небольших курятниках кур содержат на подстилке. На подстилку идут опилки, торф, кукурузные початки, листва, стружка, песок. Самый лучший материал – сфагновый торф. Глубокая подстилка позволяется избежать ежедневной уборки. Она засыпается сразу (20 см), а целиком меняется 2 раза в год. Подстилка должна быть сухой и рыхлой, с хорошей способностью поглощать влагу. Нельзя допускать появление в ней плесени и грибка. Подстилку насыпают в сухую погоду. Перед этим пол курятника обрабатываются известью. Подстилку засыпают за несколько дней до появления кур. Если вы используете опилки – на первые дни прикройте их соломой, чтобы куры их не склевывали.
Кормушки
В зависимости от типа кормления используют разные кормушки. Для мешанок – металлические, для сухих кормов и минеральных добавок – деревянные и автоматические, для зелени – металлические кормушки с сеткой или решеткой. Деревянная желобковая кормушка для 20 кур должна иметь размер не менее 110х24х13. Сверху к такой кормушке по всей длине приделывают вращающийся брусок: он одновременно служит ручкой и защитой от затаптывания и раскидывания корма курами. В кормушке для минеральных добавок желательно сделать несколько отделений и в каждое отдельно засыпать гравий, мел и ракушечник. Для кормления цыплят в первые дни используют фанерные лотки, часто самодельные, размером 80х20х11. Расставляют кормушки таком образом, чтобы избежать скученности кур в одном месте.
Поилки
В курятнике у птицы всегда в свободном доступе должна быть свежая и чистая питьевая вода. Поилки бывают разных конструкций, но чаще всего используют автопоилки или обычную бытовую тару – тазы, ведра или корыта. Их желательно ставить на широкие подставки. Если в поилке есть оцинкованные элементы, их нельзя использовать под молочные продукты. Поилки также нужно расставлять таким образом, чтобы все птицы имели к ним доступ.
Насесты
Насесты – обязательный элемент внутреннего устройства курятника. Нельзя использовать в качестве насестов круглые жерди: от них у птиц устают лапы и болят пальцы. Насест изготавливается из прямоугольных брусьев (5х7 см). Перед установкой брусья пропитывают керосином. Насесты располагают на высоте 70-80 см от пола, расстояние между ними должно быть не менее 35 см. Длина насеста 25 см рассчитана на 1 птицу. Количество насестов должно быть достаточным, чтобы на них одновременно умещались все куры. Насесты следует располагать горизонтально: у кур сильно развита иерархия и, если расположить насесты лесенкой, то за верхние куры будут постоянно драться. Чтобы упростить уборку, под насестами можно поставить широкие поддоны, а сами насесты сделать разборными.
Гнезда
Гнезда для кур делают из фанеры или теса (30х20х30), в расчете 1 гнездо на 5 птиц. Дно застилают соломой, опилками или мхом. Еще лучше использовать прорезиненные коврики, которые просто мыть. Внутреннее устройство курятника должно быть спланировано так, чтобы гнезда располагались в наименее освещенном месте на высоте 70-80 см.
Ванны
Еще один важный элемент внутреннего устройства курятника – сухие ванны. Они нужны курам для борьбы с эктопаразитами. В качестве ванны можно использовать деревянные ящики (120х70х18), заполненные золой или песком. Расставить их можно под гнездами.