Как сохранить фрукты с овощами из вашего сада свежими в течение недель или месяцев? Мы собрали для вас полезные рекомендации и советы, которые помогут вам преуспеть в создании правильных условий для хранения урожая.
Как хранить овощи
Картофель
Ні ў якім разе не выкарыстоўвайце халадзільнік для захоўвання бульбы, інакш крухмал, які ўваходзіць у яго склад, ператворыцца ў цукар, а сам гародніна набудзе салодкі густ. Шчоткай выдаліце рэшткі зямлі з пладоў і змесціце іх у цёмны прахалоднае месца, дзе тэмпература трымаецца на адзнацы ў 4-5 ° С. Лепш за ўсё захоўваць бульбу ў склепе, у недаступнай для святла зоне, выкарыстоўваючы пластыкавыя скрыні, высланыя пластом вільготнага пяску.
В отличие от остальных овощей, плодам картофеля требуется немного больше тепла, поэтому контейнеры с ними следует располагать выше уровнем.
Не складируйте с яблоками в одну тару, так как фрукт выделяет газ этилен, ускоряющий процесс порчи картошки.
Чеснок и лук
Ні часнык, ні лук (не шалот) таксама ніколі не захоўваецца ў халадзільніку. Ім патрабуецца прахалоднае сухое месца з добрай вентыляцыяй і тэмпература 5-8 ° С. Ідэальна падыходзяць сеткаватыя мяшкі, у якіх партыю гародніны дастаўляюць у краму (яны выдатна «дыхаюць»). Калі спецыяльнага мяшка ў вас няма, вазьміце звычайную міску. Змесціце ў яе часнык і захоўваеце ў каморы. Можна таксама выкарыстоўваць сумку, толькі пераканайцеся, што ў ёй досыць вентыляцыйных адтулін.
Пара интересных фактов на заметку:
- картофель выделяет влагу, которая ускоряет гниение лука, поэтому не храните их рядом;
- зеленый лук и лук-шалот можно держать в холодильнике;
- из чеснока можно приготовить чесночный порошок, который служит отличной приправой.
Хотите перестать плакать, когда режете лук? Охладите его в течение получаса прежде, чем отделять внешние слои. Корень отрезайте в последнюю очередь, так как он вызывает слезы сильнее всего.
Как хранить свеклу, морковь и пастернак
Морковь, пастернак, свеклу и другие корнеплодные культуры нужно хорошо очистить от земли и поместить на хранение в прохладном, защищенном от света месте (например, погреб). Если отсечь верхушки с листьями, то овощи останутся свежими гораздо дольше.
Морковь и прочие корнеплоды хорошо хранятся слоями в ящиках с песком или торфом. Держите их на самом нижнем ярусе вашего подвала, там холоднее всего.
Если у вас есть излишек свеклы, приготовьте из нее борщ и заморозьте. Чтобы получить более насыщенный цвет, добавьте немного уксуса. Свеклу будет легко натереть, если ее предварительно отварить.
Острый перец
Острый перец высушивается по старинке на нитке. Расположите его так, чтобы стручки не соприкасались друг с другом. Таким образом вы обеспечите хорошую циркуляцию воздуха, а перец высушится правильно.
Помидоры
Памідоры захоўваюцца пры пакаёвай тэмпературы удалечыні ад прамых сонечных прамянёў. Падыдзе любая неацяпляемым пакой, альбо вентыляваны склеп. Калі гародніна яшчэ зялёныя, выкладзеце іх у неглыбокую скрынку, аддзяліўшы кожны плод паперай, тады яны паспеюць. Пры тэмпературы 12 градусаў гэты працэс зойме каля 26 дзён. Калі падняць да 20 ° С, то спатрэбіцца ўсяго два тыдні. Ніколі не захоўвайце памідоры ў халадзільніку, калі хочаце захаваць іх арыгінальны асвяжальны густ.
Салат-латук
Салат долго не хранится, это скоропортящийся продукт. Это единственный овощ, который мы рекомендуем промыть и высушить прежде, чем убирать в холодильник. Обычно продукты моются непосредственно перед их приготовлением. В результате воздействия воды разрушается естественное защитное покрытие, препятствующее образованию плесени.
Сполосните листья салата холодной водой и просушите на кухонном полотенце (если нет специальной центрифуги для сушки зелени). После этого уберите латук в пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями.
Если вы собираете салат с огорода, то делайте это только утром. В противном случае, он быстро завянет.
Кабачки
Кабачки не любяць холад так, як карняплоды. Іх варта захоўваць пры тэмпературы ад 10 да 18 градусаў. Калі ў памяшканні будзе халадней, яны сапсуюцца, а калі цяплей - стануць жорсткімі і кудзелістымі. Можна пакласці шынкі пад ложак у вашай спальні, але пры ўмове, што ў памяшканні будзе заўсёды халаднавата.
Как хранить фрукты
Лучший способ хранения яблок
Яблоки можно поместить в холодильник для хранения на короткий срок. Положите их в выдвижной фруктовый ящик и накройте влажным полотенцем.
Ніколі не пакідайце яблыкі ў місцы на кухонным стале, калі не збіраецеся ёсць іх у бліжэйшы час. Ужо пры тэмпературы +10 градусаў плён спеюць у 4 разы хутчэй, чым пры нулявы. А калі ў памяшканні будзе больш 20 ° С, то садавіна стануць пераспеў за лічаныя дні.
Для длительного сохранения наполните яблоками целлофановые пакеты и положите в пластиковые коробки. Следует поддерживать столбик термометра на нулевой отметке, тогда плоды не потеряют свои свойства и не испортятся в течение полугода. Если у вас нет специального погреба для корнеплодов, то добиться схожих условий тоже возможно. Для этого разместите двойную картонную коробку с яблоками в холодной прихожей или в подвале.
Если яблоки заморозить, то при оттаивании они выпустят сок. Следите, чтобы температура не падала ниже нуля.
Хранение ягод
Никогда не мойте ягоды, если не собираетесь сразу же есть их, вода удаляет тонкий защитный эпидермальный слой с кожуры. К сожалению, долго хранить этот скоропортящийся продукт не получится. Однако, при большой необходимости, заверните ягоды в бумажное полотенце и положите в плотно закрывающийся контейнер. Уберите в сухое прохладное место, либо в холодильник на 2-3 дня максимум.
Тропические фрукты
Тропические фрукты быстро теряют свои вкусовые качества в холодильнике или при низкой температуре. По возможности, храните бананы, авокадо, цитрусовые фрукты, а также ананасы, арбузы, баклажаны, огурцы, перец и фасоль при 10 градусах.
Травы
Укроп и петрушка простоят до двух недель, если стебли погрузить в стакан воды и накрыть полиэтиленовым пакетом. Большинство других трав (и зелени) можно кратковременно хранить в холодильнике немытыми в плотно закрытых пластиковых контейнерах с достаточным количеством жидкости, чтобы не допустить преждевременного увядания. Для более длительного хранения, используйте влагопроницаемую бумагу и целлофан.
Хранение свежих трав
Большинство свежих трав быстро вянет в холодильнике. Вы наверняка замечали, как буреет базилик или петрушка. Эти листовые травы (а также кинзу, мяту и укроп) лучше всего поставить в стакан холодной воды, словно букет цветов. Подрезайте стебли и меняйте воду раз в два дня. Просто отщипывайте листья тогда, когда вам нужно. Это будет стимулировать еще больший рост. Вы также можете высушить или заморозить зелень, а также законсервировать в уксусе или использовать ее для соуса песто.
Сушеные травы нельзя размещать около плиты или в непосредственной близости от горелок. Тепло и пар быстро заставит их почти полностью потерять вкус. Как и всегда, выбирайте сухое и прохладное место.
Общие советы
Несколько общих советов обязательно вам пригодятся. Запомните, замороженный ревень, сладкая кукуруза и зеленая фасоль не теряют вкусовых качеств после оттаивания, поэтому смело храните их в морозилке.
Огурцы, свекла, клюква, помидоры и практически все фрукты (особенно персики) отлично подходят для консервирования. Как пел один американский певец на эту тему: «Моя бабушка всегда хранит в банках кусочек лета».